Главная / В мире / 29 Августа 2012 г. 15:20

Приговор Тимошенко по «газовому делу» останется в силе - ВС Украины

Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам отклонил кассационную жалобу защиты Юлии Тимошенко. Приговор по «газовому делу», по которому экс-премьера осудили на 7 лет колонии, остался в силе.

«Приговор Печерского районного суда и решение апелляционного суда Киева в отношении Тимошенко Юлии Владимировны оставить без изменений, а кассационную жалобу адвоката Плахотнюка - без удовлетворения», - сказал судья-докладчик Александр Елфимов, зачитывая резолютивную часть решения, пишет РИА Новости.

Депутаты украинской Рады, присутствовавшие на заседании в зале суда, представляющие оппозицию, встретили решение суда криками «Позор!».

Напомним, что Печерский районный суд Киева в октябре 2011 года приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы. Кроме того, экс-премьер должна выплатить почти 190 млн долларов в качестве возмещения ущерба за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году.

Из-за приговора Тимошенко серьезно обострились отношения официального Киева с Европейским союзом. По мнению представителей Запада, приговор украинскому экс-премьеру был политически мотивированным, однако власти Украины это отрицают. Тимошенко считает, что уголовное преследование против нее – это политическая месть со стороны действующего президента Виктора Януковича. Глава же Украины в ответ неоднократно заявлял, что в деле отсутствует политическая подоплека.

Апелляционный суд в декабре прошлого года оставил приговор без изменений, тогда же экс-премьера этапировали в женскую колонию Харькова для отбывания наказания. В феврале адвокаты Тимошенко подали кассацию в Высший специализированный суд Украины, который в результате судебной реформы 2010 года фактически стал последней инстанцией, и его решения обжалованию не подлежат.

Как писали «НИ», 28 августа Юлия Тимошенко подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – в заявлении она пишет, что ее заключение под стражу было политическим, а условия, в которых она содержится, не адекватны. Также Юлия указала, что к ней предвзятое отношение, и что ее намерено игнорируют.

По словам экс-премьера, в тюрьме она заработала серьезные заболевания, но судьи не слушают ее заявления, а лишь принуждают участвовать в процессе.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: