Главная / Происшествия / 29 Августа 2012 г. 13:39

Установлена личность смертницы, устроившей теракт в доме Саида Афанди

Шейх Саид Афанди. Кадр
Шейх Саид Афанди. Кадр "Вестей"
shadow
Сегодня в Дагестане объявлен траур из-за гибели шейха Саида Афанди и шестерых его прихожан, которые погибли вчера в результате теракта в доме религиозного лидера. А в правоохранительных органах республики уже установили личность смертницы, которая привела в действие взрывное устройство.

Вчера около 17 часов девушка под видом паломницы приблизилась к шейху и привела в действие «пояс шахида», который был закреплен на ее теле. Произошел сильный взрыв, шейх и шестеро его прихожан, которые находились рядом, погибли на месте. ЧП произошло в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана.

На место преступления сразу приехали оперативники. Им удалось установить личность террористки. Ей оказалась Аминат Курбанова 1982 года рождения, которая проживала в Махачкале. Женщину никто не остановил, когда она вошла в дом духовного лидера и привела в действие самодельное взрывное устройство с поражающими элементами в виде шариков от подшипников, мощностью от одного до полутора килограммов в тротиловом эквиваленте, прикрепленное к поясу, сообщили в МВД Дагестана. Там же добавили, что женщина уже находилась в розыске по подозрению в подготовке теракта после двойного взрыва на посту ДПС в Махачкале.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов выразил скорбь и соболезнования родственникам погибших. Накануне он распорядился, чтобы 29 августа в республике был объявлен днем траура.

Погибшего шейха похоронили вчера до захода солнца, сообщает ИТАР-ТАСС. Проститься с Саидом Афанди пришли свыше 100 тысяч человек: представители всех северокавказских республик.

Власти Дагестана обещали, что разыщут организаторов преступления, и они будут наказаны. «Я даже не могу назвать ее женщиной – этого существа уже нет в живых, оно взорвалось. Надо найти тех, кто направил ее в этот дом, тех, кто организовал это все, тех, кто, таким образом, толкает народ на бесчеловечные акции. Надо найти и уничтожить. Другого выхода у нас нет», - сказал Магомедсалам Магомедов.

В Следственном комитете возбудили уголовное дело по статьям «Убийство», «Незаконный оборот оружия» и «Незаконное изготовление оружия». Многие уверены, что гибель шейха связана с его религиозной деятельность и взглядами. В частности он резко высказывался по отношению к религиозным экстремистам. «Шейх был известен не только своими открытыми высказываниями, осуждающими экстремистские течения, но и как один из идеологов, призывающих к взаимодействию государства и религиозных организаций. Понятное дело, что ваххабитам такая позиция не нравилась», – отметил представитель духовного управления мусульман Чеченской республики.

Шейх Саид Афанди был главным духовным лидером мусульман Дагестана. Осенью этого года ему могло исполниться 75 лет. Он имел большое влияние на работу Духовного управления республики. Некоторое время назад духовный лидер занялся публицистикой: писал статьи, книги, стихи. Покушение на Шейха стало третьим покушением на духовных глав в стране за год.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: