Главная / Общество / 29 Августа 2012 г. 12:25

«Единая Россия» уже в следующем году введет цензуру в Интернете

В октябре, когда в Государственной думе откроется осенняя сессия, партия «Единая Россия» намерена внести на рассмотрение поправки к закону «О клевете». Речь будет идти об анонимных сообщениях в Интернете, которые критикуют власть и разжигают конфликты.

Единороссы считают, что в Интернете последнее время развилась чрезмерная свобода слова, которую необходимо контролировать. На сетевые СМИ распространяется действующий закон, тогда как блогеры вольны писать все, что им захочется. При этом они не соблюдают ни этические, ни юридические нормы. «В устаревшем законе о СМИ не прописаны нормы, регулирующие поведение прессы в Сети. А там фиксируется много нарушений с ее стороны», - цитирует «Независимая газета» источника, близкого к администрации президента.

Целью нового законопроекта будет установить нормы, благодаря которым можно будет установить личность писавшего оскорбления в Интернете и привлечь его к уголовной ответственности.

«Если гражданин называет конкретную партию или конкретного человека - то ему можно будет предъявить обвинение. Например, если он упоминает «партию жуликов и воров» и говорит, какую структуру имеет в виду. Интернет не должен оставаться зоной беззакония. Мы сейчас как раз этой работой и занимаемся», - рассказал вице-спикер Госдумы и член комитета нижней палаты по культуре Сергей Железняк.

В этой инициативе «ЕР» поддержала партия Сергея Миронова «Справедливая Россия». «Если экстремистские заявления и высказывания продолжат появляться в Интернете – они будут приравнены к высказываниям в СМИ, то есть к пропаганде», - отметил депутат партии, первый зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев.

Остальные партии считаю, что идея контролировать просторы Интернет. Представители КПРФ считают, что поправки в законодательство, которые собираются внести, противоречит подходу Европейского суда и Европейского парламента к этой области. Эксперты заявляют, что технически реализовать проект будет практически невозможно.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: