Главная / В мире / 28 Августа 2012 г. 16:28

Российские военные советники продолжают работать в Сирии – Генштаб РФ

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил на встрече с журналистами, что российские военные советники не покидали Сирию и продолжают решать поставленные перед ними задачи в этой стране.

Отвечая на вопрос о судьбе российских военных советников в Сирии, генерал Макаров выразил удивление: «Что вас так Сирия напрягает? Все планы, которые есть у нас, действуют… Никто оттуда не убегал. Все в плановом режиме работают».

«Мне кажется, преждевременно пока ставить какие-то точки, что мы оттуда убежали», - цитирует Николая Макарова ИТАР-ТАСС.

Ранее некоторые западные политики и СМИ неоднократно заявляли, что российские специалисты консультируют регулярные части сирийской армии, которая в настоящее время ведет боевые действия с повстанцами – так называемой «Свободной сирийской армией». В частности, западные СМИ упоминали о причастности российских военных к атаке на истребитель ВВС Турции «Фантом».

Истребитель McDonnell-Douglas RF-4 «Фантом» ВВС Турции пропал с экранов радаров 22 июня через 1,5 часа после взлета с военного аэродрома «Эрхач» на юго-востоке страны. Позже представители Минобороны Сирии заявили, что RF-4 вторгся в воздушное пространство Сирии и ПВО страны, «в соответствии с инструкциями», сбили истребитель с помощью пушечных зенитных систем. Дамаск заявил, что RF-4 шел на низкой высоте, на высокой скорости.

Однако власти Турции заявляют, что самолет-разведчик не нарушал воздушное пространство Сирии и летел над нейтральными водами. Анкара утверждает, что Сирия знала, что самолет принадлежит ВВС Турции и не представляет угрозы для Сирии. В Анкаре также заявили, что «Фантом» был сбит не пушечными зенитными системами сирийских ПВО, а ракетой класса «земля-воздух».

Ряд западных ближневосточных источников утверждают, что «Фантом» был сбит системами ПВО российского/советского производства, которые закупала Сирия. Более того, по их данным, российские военные специалисты могли «консультировать» войска ПВО Сирии в момент атаки на «Фантом».

Добавим, что российские власти никогда не отрицали, что Москва продолжает поставлять вооружение в Сирию (в частности вертолеты) по заключенным ранее военным контрактам. При этом в Москве особо отмечали, что Россия не нарушает никаких запретов ООН в вопросе продажи вооружений.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: