Главная / Общество / 28 Августа 2012 г. 15:56

У пяти жителей Алтая подозрение на сибирскую язву

В алтайских селах Марушка, Рупосово и Дружба объявлен карантин. Кадр «Первого канала»
В алтайских селах Марушка, Рупосово и Дружба объявлен карантин. Кадр «Первого канала»
shadow
В Алтайском крае у пяти из 14 госпитализированных медики подозревают сибирскую язву. Причем у троих диагноз подтвержден лабораторно. Один из заболевших уже скончался. Между тем Министерство здравоохранения РФ выделило Алтайскому краю из резервного фонда специальную вакцину для профилактики распространения сибирской язвы среди населения, ее уже доставили в регион. Сегодня утром началась массовая вакцинация населения.

Как сообщили INTERFAX.RU в Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, один из госпитализированных – житель села Марушка, а все остальные – из села Дружба. По словам главы районной администрации Марушки Николая Гончарова, в этом селе, которое находится рядом с селом Дружба, будет проведен народный сход, как это ранее было сделано в Дружбе.

Власти Республики Тува в связи со вспышкой сибирской язвы на Алтае решили ввести временный запрет на ввоз мяса и скота из региона. Об этом сообщил глава республики Шолбан Кара-оол на основании доклада регионального управления Роспотребнадзора, пишет ИТАР-ТАСС. Замглавы республики Анатолий Дамба-Хуурак, которому было поручено разработать комплекс профилактических мер, направленных на предотвращение распространения сибирской язвы в Туве, пообещал, что республика пойдет на ограничение прямых контактов своих жителей с соседями. Особенно отмечается, что будет запрещена торговля и обмен мясом сельскохозяйственных животных.

Как сообщил сегодня вице-губернатор Алтайского края Даниил Бессарабов, ситуация в регионе стабильная и «в оперативном режиме полностью контролируется». Он отметил, что «с момента первого извещения о больном человеке были предприняты все меры, чтобы локализовать распространение инфекции», введен режим ЧС, карантин, говорится в сообщении на официальном сайте Алтайского края. Были проведены поголовная вакцинация всех животных и отлов бродячих собак.

Как стало известно, вспышка сибирской язвы в Алтайском крае могла возникнуть из-за неправильного захоронения зараженных животных, которые могли быть уничтожены несколько десятилетий назад рядом с возникшим очагом заболевания в Целинном районе.

«Как одна из основных версий рассматривается заражение животных на выпасах через корм», - рассказал РИА Новости начальник управления ветеринарии Алтайского края Иван Гатилов в ходе интернет-форума на сайте краевой администрации. По его словам, на территории Целинного района с 1932 по 1986 год было зарегистрировано 79 случаев возникновения заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой. Причем не менее 11 регистрировались рядом с возникшим очагом заболевания в период с 1933 по 1964 год. Как происходило уничтожение трупов животных в то время - установить теперь уже невозможно.

По его данным, предпоследняя вспышка сибирской язвы на территории края была зафиксирована в 2006 году в Краснощековском районе.

Также сегодня стало известно о том, сто в ходе проверки ветеринары выявили на одном из комбинатов республики Алтай мясо почти 300 коров, привезенных из Целинного района края, где люди заразились сибирской язвой. Все мясо отправлено на анализ.

«Мы обнаружили, что до 24 августа, когда стало известно о вспышке сибирской язвы в Алтайком крае, на один из мясокомбинатов республики Алтай было доставлено 287 голов крупного рогатого скота на убой из Целинного района края. Тогда животных осмотрели, провели доубойную, убойную и послеубойную экспертизы, никаких отклонений выявлено не было. Но учитывая сложившуюся ЧС с сибирской язвой, мясо было перемещено в отдельную камеру, от него отобраны образцы на исследования», - сообщил РИА Новости во вторник представитель республиканского комитета ветеринарии Евгений Савченко.

Прокуратура и управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Новосибирской области проверяют мясные лавки, кафе и мясоперерабатывающие предприятия региона на наличие вируса сибирской язвы в продукции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на областное управление Россельхознадзора.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций. Человек заражается обычно от больного животного или инфицированного материала – например, шкуры, шерсти. При этом инфекция не передается от человека к человеку.

Сибирская язва опасна тем, что ее природные очаги существуют практически везде. Они способны активизироваться под влиянием климатических и иных причин, т.к. возбудители этого заболевания могут сохранять жизнеспособность десятилетиями в самых экстремальных условиях.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: