Главная / В мире / 28 Августа 2012 г. 15:52

Минздрав Украины запретил рекламу 326 лекарственных препаратов

Власти Украины ввели ограничения на рекламу безрецептурных средств. Список препаратов, которые нельзя рекламировать, утвердило министерство здравоохранения страны.

Всего «запретили» 326 препаратов, среди них - лекарства, содержащие наркотические средства и прекурсоры. Также в этот список вошли лекарства, применяющиеся исключительно для лечения беременных женщин, препараты для лечения детей до 12 лет, лекарства, применяющиеся туберкулеза, венерических заболеваний, особо опасных инфекционных болезней, хронической бессонницы, ожирения и импотенции.

Минздрав сообщил, что приказ был издан на основе недавно вступившего в силу законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления контроля за оборотом лекарственных средств, пищевых продуктов и диетических добавок», пишет Лента.ру.

В список неразрешенных к рекламе препаратов попали: «Солпадеин», «Корвалол», «Валокордин», «Парацетамол», «Пенталгин» и многие другие.

Как сообщила глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохраненя Татьяна Бахтеева, список лекарственных средств, которые нельзя рекламировать, будет пополняться. Известно, что туда будут включены «Но-Шпа» и «Мезим».

«Их продажи достигают миллиардов гривен, а потребление никак не контролируется. В то же время внести их в список рецептурных мы не можем - страна огромная, и не у каждого жителя есть возможность идти к врачу с любым недомоганием», - заявила Бахтеева, передает «Коммерсантъ-Украина».

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в области здравоохранения относительно усиления контроля за оборотом лекарственных средств, пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок» был подписан президентом Украины Виктором Януковичем в 2012 году.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: