Главная / Общество / 28 Августа 2012 г. 15:51

Власти Риги хотят снести памятник советским Освободителям

Известный памятник Освободителям, который находится в Риге, воздвигнутый в память о советских солдатах над нацистами, необходимо снести. С таким заявлением выступил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

«Морально этот памятник и заслуживает сноса, но это может вызвать слишком много опасных последствий», – сказал Пабрикс, добавив, что с подобным предложением в Интернете выступили несколько сотен человек.

В свою очередь рижский мэр Нил Ушаков назвал подобное заявление неправильным. На своей страничке в социальных сетях мэр заявил, что министерство обороны в их стране возглавляет чрезвычайно глупый человек.

Русская община в Риге также высказала свое недовольство сложившейся ситуацией. «Мы возмущены этим заявлением. Вопрос о памятниках является чувствительным, и перед тем, как выступать с подобными заявлениями, неплохо было бы узнать мнение рижан на эту тему» – цитирует РИА Новости член правления общины Игорь Ватолин.

По его мнению, заявление министра всего лишь самореклама, которая необходима ему в связи с падающей популярностью.

«Возможно, нынешний министр обороны претендует на то, чтобы стать объединителем всех антирусских сил и дать бой на муниципальных выборах в Риге, которые пройдут в следующему году, мэру столицы Нилу Ушакову», – добавил Ватолин.

Освободителям – единственный памятник в Риге, у которого собираются российские ветераны 9 мая. Власти Латвии пытаются не уделять внимания ни на собрание возле памятника, ни на сам праздник Дня Победы. Они считают, что 9 мая не принесло освобождения стране, а стало продолжением советской оккупации республики.

На памятник Освобождение неоднократно покушались как сами власти, которые хотели его перенести или снести, так и вандалы, которые периодически оскверняли памятник.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: