Главная / Происшествия / 28 Августа 2012 г. 15:27

СК проверит информацию об избиении заключенных в тюрьме Казани

Следователи Казани начинают проверку сообщения об избиении заключенных в исправительной колонии республики.

Данное сообщение поступило от родственников сидящих в тюрьме. Они сообщили, что 15 августа сотрудники избили 18 осужденных, которые находились в штрафном изоляторе.

«По словам самих пострадавших, работники ИК-2 в касках, со щитами и резиновыми дубинками ворвались в камеры и стали бить осужденных», - сообщается на сайте Казанского правозащитного центра. Затем избиение продолжилось на территории двора, где гуляют осужденные. Именно там сотрудники тюрьмы были замечены родственниками потерпевших, которые приехали на длительные свидания.

«Сегодня стало известно, что доследственную проверку по факту ЧП будет проводить следственный отдел по Вахитовскому району Казани республиканского следственного управления СКР», - отмечается в сообщении на сайте.

Позже стало известно, что Казанская прокуратура признала законным и обоснованным применение подобных средств воздействия на осужденных.

После первичной проверки прокурор вынес постановление, что драка произошла из-за двух кг чая, которые администрация не позволила незаконно пронести одним из осужденных - разносчиком пищи.

Согласно правилам внутреннего распорядка колонии, хранение и бесконтрольное употребление чая в ШИЗО запрещены, о чем все осужденные осведомлены, пишет INTERFAX.RU.

Из-за этого осужденные начали громить свои камеры. Администратор несколько раз попросил мужчин остановиться и выйти из камер, на что получил отказ. Именно из-за этого сотрудникам пришлось применить силу.

Многие осужденные намерено наноси себе повреждения и порезы, чтобы следствие им поверило. Однако их самих признали виновными. Родственники категорически не согласны, поэтому обратились в Следственный комитет. Теперь сотрудникам тюрьмы может грозить срок за «превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств» (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: