Главная / Происшествия / 28 Августа 2012 г. 12:56

Подозреваемый в организации покушения на Путина назвал себя лишь свидетелем

Илья Пьнзин отказался от дачи показаний. Фото: Вести
Илья Пьнзин отказался от дачи показаний. Фото: Вести
shadow
Подозреваемый в организации покушения на Владимира Путина уроженец Казахстана Илья Пьянзин отрицает свою причастность к преступлению.

В ходе допроса, который состоялся вчера, Пьянин назвал себя лишь свидетелем подготовки покушения, а виновным назвал ныне погибшего Руслана Мадаева, который подорвался на самодельной бомбе.

В субботу утром преступника доставили в Москву из Одессы обычным рейсом, после чего в сопровождении полицейских он направился в Лефортовский следственный изолятор, где его уже ждал адвокат Владимир Марков.

«Обвиняемый держался уверенно, никаких признаков подавленности или беспокойства не проявлял, на условия содержания не жаловался. Интеллигентный, образованный, вежливый, хорошо поставленная речь. Встретившись с ним при других обстоятельствах, никогда не подумаешь, что этого человека обвиняют в тяжких преступлениях», - сообщил Марков в интервью газете «Коммерсантъ».

Субботний допрос начался с неожиданного заявления подозреваемого, что он виновным себя не считает. От продолжения допроса он отказался, ссылаясь на усталость после самолета. Кроме того, он попросил о встрече с консулом Казахстана. Встречу организовать не получилось, так как в посольстве не знали о экстрадиции жителя Казахстана. Также в субботу следователь успел предъявить Пьянзину обвинения в подготовке посягательства на жизнь государственного деятеля В.Путина, бандитизме, хранении и изготовлении оружия и боеприпасов.

Стало известно, что следом за мужчиной прибыла его жена. Она заявила, что скоро для защиты ее мужа приедет другой адвокат, который имеет «большой опыт ведения дел террористической направленности».

Вчера состоялся второй допрос, на котором Пьянзин подробно рассказал о подготовки преступления. По версии обвиняемого, он стал невольным соучастником преступной группировки, организованной его приятелем Р. Мадаевым. многие эксперты уверены, что террорист просто пытается таким образом «перевести стрелки» на того, кому уже ничего не угрожает.

Напомним, в начале 2012 года на базе в Одессе прогремел взрыв от самодельной бомбы. Благодаря нему удалось раскрыть планы террористов. Как оказалось, на этой базе они готовили покушение на кандидата в президенты Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Первым на допросе об этом заявил Пьянзин. Через некоторое время второй подозреваемый Адам Осмаев заявил, что организатором преступления является северокавказский боевик Доку Умаров.

Позже стало известно, что Осмаев дал признательные показания, чтобы получить срок на Украине и избежать экстрадиции в Россию. Однако после того как Одесский суд постановил выдать А. Осмаева России, обвиняемый отказался от показаний, назвав И. Пьянзина «провокатором от российских спецслужб».

однако экстрадиция Осмаева в Россию не произошла, так как Европейский суд по правам человека приостановил этот процесс.

В ближайшее время в Следственном комитете возобновляться допросы Пьянзина.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: