Главная / Общество / 27 Августа 2012 г. 19:17

Обыски у Навального, Немцова и Яшина признаны законными

В понедельник Мосгорсуд рассмотрел жалобы известных оппозиционеров Алексея Навального, Бориса Немцова и Ильи Яшина на обыски, которые правоохранители провели в их домах в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Как передает РАПСИ, Мосгорсуд признал обыски у всех трех оппозиционеров законными. Таким образом, суд отклонил кассационные жалобы представителей Навального, Немцова и Яшина.

Во время сегодняшнего заседания Алексей Навальный сообщил, что является адвокатом и у него могут храниться документы, охраняемые адвокатской тайной. По словам Навального, в ходе обысков у него изъяли не только адвокатские досье и все цифровые носители данных, но и детские вещи.

Борис Немцов в суде сообщил, что у него изъяли все компьютеры, которые до сих пор не вернули. Он добавил, что во время обысков у него не обнаружили ни «денег Госдепартамента США», ни запрещенной литературы.

Еще один оппозиционер Илья Яшин в суде сообщил, что в ходе обыска оперативники изъяли не только деньги и компьютеры, но даже школьные сочинения оппозиционера.

Однако в итоге суд встал на сторону сотрудников правоохранительных органов и признал обыски в домах оппозиционеров законными.

Напомним, 11 июня следственные органы провели в домах Навального, Немцова, Яшина, а также в доме телеведущей Ксении Собчак обыски в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Оппозиционеры проходят по этому делу в качестве свидетелей. В ходе обысков в основном изымались компьютеры оппозиционеров.

Вместе с тем, в ходе обыска у Собчак были изъяты 1 млн. евро, 480 тыс. долларов США и 480 тыс. рублей, расфасованные в 120 конвертов. Следствие заинтересовалось – откуда у Собчак такие большие деньги и уплачены ли с них налоги. В этой связи была назначена камеральная налоговая проверка. Также следственные органы несколько дней подряд проверяли деньги на подлинность. По имеющейся информации, поддельных купюр у Собчак не выявлено.

6 мая на Болотной площади в центре Москвы произошли столкновения между группой оппозиционеров и полицией. В ходе беспорядков были задержаны более 400 человек, несколько бойцов ОМОНа получили травмы. Позже следственные органы возбудили по факту беспорядков дело по ст. 212 и ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках, призывы к массовым беспорядкам, применение насилия в отношении представителя власти). В настоящее время в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади обвинения предъявлены 13-ти фигурантам.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: