Главная / Общество / 27 Августа 2012 г. 16:54

Краеведы вычислили место обитания Лисы Патрикеевны

Филологи и краеведы решили, что родиной сказочной героини Лисы Патрикеевны является Новгородскую область. Официальное появление рыжей плутовки на «Сказочной карте России» запланировано на канун нового 2013 года.

«Найти непосредственную родину Лисы Патрикеевны помогли факты из истории Новгородской области, а именно биография удельного князя Патрикея, сына князя Нариманта Туровского и внука литовского владыки Гедиминаса, в XIV веке именно Патрикей Наримантович стал наместником Новгорода», - рассказал РИА Новости руководитель всероссийского культурно-исторического проекта «Сказочная карта России» Алексей Козловский.

По его словам, выпускники Московского педагогического государственного университета выяснили, что героиня многих русских сказок получила отчество от имени Патрикей, которое имеет античные корни: по-гречески patricos – «отчий», а по латыни patricius – «благородный».

Краеведы Козловский утверждают, что жилось новгородцам под новым наместником непросто. Князю во времена управления новгородскими землями приписывают хитрость, лукавство и коварство. Говорилось, что он сеял вражду в народе и был причастен к формированию специальных дружин ушкуйников (вооруженные дружины, собиравшиеся для захвата земель) и руководству их разбоем. Действовали они не только по северным землям, но и за их пределами.

Спустя годы свободолюбивым новгородцам удалось избавиться от наместника, однако в народной памяти «лисий характер» навсегда остался эпитетом именно Патрикея, а затем постепенно закрепился и в сказках в образе хитрой лисы.

«Официальное появление Лисы Патрикеевны на «Сказочной карте России» запланировано накануне нового 2013 года, когда в интернете появится обновленная версия проекта», - сообщил Козловский.

Лиса Патрикеевна (лиса) - один из главных персонажей русских сказок. Часто в сказках лиса предстает хитрой, ее часто противопоставляют глупому волку, которого она часто обманывает, обводит вокруг носа. Встречаются также сказки, где лиса обманывает других животных или людей.

Чаще всего Лиса - отрицательный герой, олицетворяющий собой хитрость, коварство, лживость, лукавство и даже эгоизм.

Культурно-туристический проект «Сказочная карта России» стартовал в ноябре 2010 года в Москве. В проекте объединяется информация о вероятных местах рождения или жительства сказочных или былинных героев. Сейчас на «сказочной карте» 28 регионов России.

Готовится и продолжение проекта – «Вкусная карта России», которой предстоит стать вторым информационным слоем «сказочной» географии страны.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: