Главная / Общество / 27 Августа 2012 г. 16:16

Чиновница отделалась штрафом в 10 тысяч за подделку ЕГЭ дочки министра

Кызылский городской суд Тывы вынес приговор в отношении бывшего директора Госучреждения «Институт оценки качества образования Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Тыва» Валентины Канковой, которая помогла дочке одного из министров Тывы сдать ЕГЭ.

По версии следствия, с 10 по 12 мая 2011 года к Канковой обратился один из республиканских министров, который попросил ее помочь дочери сдать Единый государственный экзамен по русскому языку и обществознанию.

Канкова, в нарушение приказа Минобрнауки РФ «Об утверждении порядка проведения ЕГЭ», организовала копирование контрольно-измерительного материала, зарегистрированного на дочь министра, и правильное заполнение бланка ответов. Другими словами, в бланке ЕГЭ дочки министра проставили правильные ответы.

Действия чиновницы привели к необъективному результату ЕГЭ по русскому языку дочки министра. Ту же последовательность действий Канкова осуществила с контрольно-измерительными материалами ЕГЭ по обществознанию.

«Незаконные действия Канковой повлекли за собой недостоверные результаты ЕГЭ, что существенно нарушило права и охраняемые законом интересы граждан, общества и государства в виде необъективного подбора студентов в высшие учебные заведения, а в дальнейшем – подготовки неквалифицированных специалистов. В судебном заседании подсудимая признала свою вину и раскаялась в содеянном», - говорится в сообщении прокуратуры Тывы.

Против Канковой было возбуждено дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В итоге Кызылский городской суд Республики Тыва признал Валентину Канкову виновной в совершенном преступлении и назначил ей 10 тысяч рублей штрафа. Также ей на год запретили занимать руководящие должности в органах образования.

Стоит сказать, что максимальная санкция по ч.1 ст. 292 УК РФ – штраф до 80 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком до двух лет.

Добавим, что несколько дней назад был вынесен еще один громкий судебный приговор по делу о нарушениях при ЕГЭ. Две учительницы из Ульяновска были приговорены к штрафу в 20 тысяч рублей каждая за то, что не уследили, как одна из учениц сфотографировала бланк задания на телефон.

Как сообщали «НИ», учитель химии ульяновской школы №17 Елена Чайникова и преподаватель математики из гимназии №79 Лидия Мочальнова работали организаторами пункта проведения ЕГЭ. По их словам, экзамен прошел спокойно, но через несколько дней выяснилось, что одна из школьниц воспользовалась во время экзамена мобильником, сфотографировала задания и разместила материалы в Интернете. Школьница была вычислена по индивидуальному коду, присвоенному каждой работе, и результаты девушки аннулировали.

В отношении двух учителей, не заметивших процесс фотографирования, было заведено административное дело. В итоге суд признал их виновными. По словам мирового судьи, вина учителей в совершении административного правонарушения полностью доказана, так как они «не приняли должных мер, выразившихся в использовании участником ЕГЭ мобильного телефона для фотографирования контрольно-измерительного материала».

Учителя в разговоре с «НИ» назвали это дело абсурдом. По их словам, они не могут следить за всеми учениками как тюремные надзиратели и выворачивать им карманы в поисках мобильников.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: