Главная / Общество / 27 Августа 2012 г. 13:26

Тайфун «Болавен» движется к Приморью, ураган «Айзек» угрожает югу США

Штормовое предупреждение в связи продвижением к Приморью мощного тропического тихоокеанского тайфуна «Болавен» выпустили спасатели. В ближайшие дни в регионе ожидается сильный дождь и штормовой ветер.

«По данным Приморского управления гидроиметеослужбы (УГМС), в связи с влиянием тайфуна «Болавен» ночью и днём 29 августа в Приморском крае ожидается местами сильный дождь при южном ветре 18-23 метра в секунду, на побережье с порывами до 25-30 метров в секунду», - цитирует РИА Новости сообщение ГУМЧС России по краю.

Тайфун «Болавен» зародился в южных широтах Тихого океана и уже достиг юга Японии. Сейчас он выходит на Корейский полуостров. В субботу скорость ветра в эпицентре стихии достигала 70 метров в секунду, высота волн - десяти метров. Специалисты говорят, что в последний раз такой показатель регистрировался в 1956 году.

Метеослужбы российского Дальнего Востока активно мониторят движение тайфуна «Болавен», он стремительно движется на север. По данным Приморского УГМС, в связи с косвенным влиянием тайфуна «Болавен» в Приморском крае 28-29 августа возможны дожди с сильным ветром, на побережье - до штормового.

29 августа во Владивостоке ожидается сильный дождь с количеством 15-49 миллиметров за 12 часов, что составляет более полумесячной нормы осадков. Будет дуть южный и юго-восточный ветер со скоростью 23-28 метров в секунду, с порывами до 35 метров.

«На реках Кулешовка, Спассовка, Артемовка, Шкотовка, Партизанская, а также в верховьях рек Уссури и Арсеньевка спад уровня воды остановится», - отмечают спасатели. Однако добавляют, что возможно подтопление пойменных участков местности, дорог местного значения. «В случае выпадения обильных дождей создается угроза резкого подъема уровня воды в реке Раздольная участке Новогеоргиевка - Уссурийск с подтоплением пойменных участков местности», - добавляют в ГУМЧС.

По прогнозам специалистов Приморского краевого управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Примгидромет), тайфун минует приморть и придет в Хабаровский край.

«По всем расчетам тайфун идет на Хабаровск. В Приморье сильных дождей не будет. Однако из-за тайфуна уровень рек в крае может подняться до одного метра», - сообщил на пресс-конференции начальник Примгидромета Борис Кубай.

Он уточнил, что по энергетическому характеру это супертайфун. И не исключил, что тайфун будет не один. Он может «проложить путь» и привести за собой как минимум циклон. Помимо этого сильные дожди в Китае могут отразиться на повышении уровня воды в бассейне реки Раздольная.

Спасатели Приморья рекомендовали жителям края отложить поездки на отдых, охоту и рыбалку на период действия штормового предупреждения. Также отмечается, что из-за усиления ветра могут закрыть мост на остров Русский во Владимостоке.

Добавим, что стихия бушует и в США. Тропический шторм «Айзек» уже обрушился на американские острова Флорида-Кис, а сейчас направляется в сторону штата Луизиана.

Как сообщает Национальный центр по наблюдению за ураганами, шторм наберет силу и перерастет в ураган в понедельник вечером или во вторник утром. В настоящее время он находится примерно в 800 километрах от побережья Луизианы, скорость ветра в нем достигает 105 км/час, пишет INTERFAX.RU.

В штатах Луизиана, Миссисипи и Алабама введен режим ЧС. Местные жители укрепляют дома, делают запасы еды и воды. В некоторых южных округах Алабамы было объявлено об обязательной эвакуации.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: