Главная / В мире / 26 Августа 2012 г. 18:01

Власти Фукусимы проверят рис на радиоактивность

Власти префектуры Фукусима в Японии приступили к проверке произведенного в префектуре риса на предмет содержания в нем радиоактивных элементов. Рис будет проходить проверку на специальном оборудовании и получать соответствующую отметку сертификации. На то, чтобы проверить один мешок риса, требуется около 10 секунд.

Решение о проверке продукта было принято после того, когда в прошлом году в партии риса было зафиксировано превышение норм продовольственной безопасности по радиации. Население страны все еще опасается последствий прошлогоднего ЧП на АЭС «Фукусима-1».

По некоторым данным, объем урожая в Фукусиме в этом году должен достигнуть около 360 тыс. тонн – это около 12 млн мешков, сообщает «Коммерсантъ».

Уже была протестирована первая партия риса марки «Гохякугава» весом 420 кг из города Нихонмацу: специалисты не зафиксировали превышения норм продовольственной безопасности ни по одному из пунктов, пишет РИА Новости.

Напомним, что в марте прошлого года в Японии после разрушительного землетрясения и цунами произошел выброс радиации на атомной электростанции «Фукусима-1». В результате ЧП в атмосферу и океан попало большое количество радиоактивных веществ.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: