Главная / Экономика / 25 Августа 2012 г. 13:57

Apple выиграла у Samsung патентную войну и $1 млрд

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Накануне в США суд установил, что южнокорейская корпорация Samsung умышленно скопировала дизайн и технологии мобильных устройств iPhone и iPad при производстве своих продуктов Galaxy и Galaxy Tab. В качестве возмещения ущерба суд обязал Samsung выплатить конкуренту 1,05 миллиарда долларов.

Представители Apple одобрили решение суда, в то время как представители Samsung заявили, что это вердикт американского суда — не победа Apple, а поражение американских потребителей.

Как сообщает РБК, суд признал, что при создании ряда продуктов южнокорейская компания незаконно использовала такие технологии Apple, как bounce-back (картинка отскакивает назад в момент, когда пользователь прокручивает ее до конца) и pinch-to-zoom (возможность увеличивать картинку движением двух пальцев по экрану). В то же время суд признал Apple невиновной в нарушении патентов Samsung, однако решил, что и Samsung не нарушала запатентованный дизайн планшета iPad в собственном устройстве Galaxy Tab 10.1. Вины Apple в нарушении патентов Samsung суд не нашел.

Штраф оказался ниже заявленного Apple — компания требовала с Samsung 2,5 миллиарда долларов. Крупнейшие технологические компании ведут патентную войну не первый год. Начальный судебный иск был подан американской корпорацией в апреле 2011 года, в которой она обвинила Samsung в копировании дизайна своих устройств. Samsung подал ряд встречных исков в нескольких странах, включая США, Германию и Австралию.

Как говорят аналитики, решение федерального суда Калифорнии крайне удачный исход для компании Apple, которая уже является одним из лидеров на рынке смартфонов и планшетных компьютеров. Он создает прецедент, который в будущем позволит Apple подать в суд на других производителей мобильных устройств, использующих платформу Android.

Samsung является одним из основных соперников Apple Inc. в борьбе за первенство на рынке смартфонов и планшетных компьютеров. Гаджеты южнокорейской компании работают на платформе Android, которая на данный момент является самой популярной в мире операционной системой для мобильных устройств, обогнав iOS от Apple, Windows Mobile от Microsoft, BlackBerry OS от Research in Motion (RIM) и Symbian от Nokia.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: