Главная / Спорт / 24 Августа 2012 г. 20:24

Руководство «Анжи» просит разобраться в беспорядках в Питере и Москве

Фанаты на матче между «Анжи» и «АЗ Алкмар» в Москве выкрикивали оскорбления и кидали на поле файеры. Кадр «Вестей»
Фанаты на матче между «Анжи» и «АЗ Алкмар» в Москве выкрикивали оскорбления и кидали на поле файеры. Кадр «Вестей»
shadow
Драками и задержаниями закончился квалификационный матч лиги Европы между футбольными командами «Анжи» и «АЗ Алкмар», прошедший накануне в Москве. Встреча проходила на стадионе «Локомотив» и закончилась победой российского клуба со счетом 1.0.

Еще во время игры было задержано порядка 80 фанатов, которые выражали недовольство тем, что стадион был сдан в аренду команде из Махачкалы. Также матч пришлось прервать на несколько минут, после того как на поле начали кидать дымовые шашки и десятки файеров.

Большинство болельщиков «Локомотива» не поддержало решение клуба сдать стадион в аренду «Анжи», которому УЕФА запретил проводить еврокубковые матчи в Махачкале. Так, фанаты московского клуба скандировали лозунги, направленные против президента «Локомотива» Ольги Смородской.

Но на этом противостояние фанатов не закончилось. После игры около ста московских и питерских болельщиков собрались на станции метро «Чистые Пруды», где напали на вагон, в котором ехали фанаты «Анжи». Завязалась драка, в ходе которой полицейским удалось задержать нескольких человек. Агрессоров вывели через вестибюль станции Сретенский бульвар.

Очевидцы говорили о том, что были пострадавшие, т.к. на перроне были следы крови.

Также сообщалось, что стычка фанатов произошла на «Лубянке» - там, по данным движения «Черная сотня», в нападении участвовали около 70 фанатов «Локомотива». Некоторые в ходе драки якобы применяли травматическое оружие, говорится в микроблоге Chernaya_Sotnya.

Националисты сообщают и о других инцидентах. Например, что на трассе М7 (Горьковское шоссе) и в Зеленограде были нападения на автобусы с болельщиками «Анжи». Официальных данных ГУ МВД по Москве о столкновениях после матча Лиги Европы на момент написания новости нет.

Руководство махачкалинского футбольного клуба «Анжи» обратилось в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и области с просьбой разобраться в инциденте с участием болельщиков команды. «Просим разобраться в данном инциденте и в случае подтверждения фактов привлечь виновных к ответственности в соответствии с требованиями российского законодательства», - говорится в сообщении команды на официальном сайте.

Также представители клуба из Махачкалы отметили, прокуратура проводит расследование что по факту нарушений, зафиксированных во время проведения матча 4-го тура чемпионата России между ЦСКА и «Анжи».

Бывший главный тренер сборной России Гус Хиддинк, который сейчас тренирует «Анжи», прокомментировал ситуацию: «Не знаю, болельщики ли это были. Перед матчем у нас и у судей была информация о том, что возможны провокации. Эти болельщики в итоге это и устроили. Может быть, теперь нам снова придется играть где-то в другом месте». И добавил, что, скорее всего, нужно просто полететь на Юг. «Думаю, вы понимаете», – цитирует голландского наставника Sports.ru.

Чтобы футбольные фанаты выплескивали свои эмоции, пред матчем нужно проводить различные турниры, считает руководитель пресс-центра постоянного представительства республики Дагестан при президенте РФ Махач Вагабов. «Мы из футбола выжимаем то, что к футболу не относится. Идти болеть против кого-то на стадион - это что такое?», - заявил он РСН. И добавил, что это далеко не частный случай с «Анжи». «Это какая-то извращенная форма боления за футбол. Мы предлагаем перед каждым матчем ставить десять столов для армрестлинга, пусть болельщики выясняют все за этим столом. Если кому-то надо выплеснуть силу и эмоции, есть культурная форма. Поставить 10 шахматных столов, турнир устроить перед матчем», - предлагает Вагабов.

По его мнению, болельщиков обязательно нужно отвлекать от околофутбольных «разборок»: «Надо что-то делать, а наблюдать за всем этим, подогревать эти страсти – путь в никуда. Мы добьемся того, что на стадионах охраны будет больше, чем болельщиков».

Добавим, что с противостоянием футбольных болельщиков также связывают и беспорядки, случившиеся в питерском Mc Donald’s 22 августа. Как писали «НИ», около 50 человек забежали на веранду фаст-фудной и начали избивать посетителей. По основной версии следствия, это был конфликт между фанатами «Зенита» и «Анжи». В отделение полиции доставили шестерых подозреваемых в нападении, сегодня некоторые из них были отпущены под обязательство о явке. Три человека были госпитализированы, среди них – корреспондент дагестанской газеты.

Министр спорта Виталий Мутко призвал наказать зачинщиков драк.

Противостояние между клубами из Москвы и Санкт-Петербурга и командами с Кавказа продолжается уже не первый год. Команды из Махачкалы, Грозного и Нальчика жалуются, что на столичных стадионах их постоянно оскорбляют. Однако и на Северном Кавказе со столичными болельщиками не очень-то церемонятся. Так, в Кабардино-Балкарии гостей из Москвы несколько раз прямо на стадионе забрасывали камнями. А в Дагестане после драки, которую устроили фанаты «Анжи» два года назад, болельщиков «Спартака» вывозили в сопровождении ОМОНа. Однако автобус с болельщиками был обстрелян уже на шоссе близ Махачкалы.

В минувшие выходные, как утверждают болельщики «Зенита», на них прямо на стадионе напали люди с электрошокерами, а сотрудники полиции фактически бездействовали, пишет РБК. В Москве же обвиняют руководство российского футбола в том, что оно в силу политических причин предпочитает серьезно не наказывать клубы с Северного Кавказа.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: