Главная / Общество / 24 Августа 2012 г. 17:50

Минфин обязали заплатить Квачкову за незаконное преследование

450 тыс. рублей компенсации морального вреда взыскал с Минфина РФ Тверской суд Москвы в пользу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова. Данную денежную сумму министерство должно будет уплатить экс-военному за незаконное преследование по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Министерство финансов РФ отказалось признать иск.

Судья Евгений Комиссаров частично удовлетворил иск Квачкова, оправданного по этому делу и оценившего причинный ему моральный вред в 50 млн рублей, пишет РАПСИ. Такую сумму истец запросил из расчета, что час уголовного преследования оценивается в 1 тыс. рублей, за сутки, соответственно, 24 тыс. рублей. Согласно практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), компенсация за сутки в европейской тюрьме составляет 30 евро.

Минфин не признал иск. После оглашения решения суда представитель Квачкова заявила о том, что они в обязательном порядке его обжалуют.

Представители отставного полковника заявили на сегодняшнем заседании в суде о том, что вопрос о продлении срока задержания под стражей Квачкову рассматривался неоднократно. «Всего 14 раз суды продлевали Владимиру Квачкову срок заключения под стражей, действуя необоснованно и тем самым причинив ему нравственные страдания и моральный ущерб», - сказала представитель адвокат Оксана Михалкина. В подтверждение своих слов Михалкина представила суду публикации в СМИ, где информация о Квачкове, по ее мнению, носит оскорбительный характер. Это все, по словам адвоката, также причинило ему страдания.

«Кроме того, Владимиру Васильевичу причинили страдания ложные сведения о задержании его сына, которые ему сообщил сотрудник ФСБ для оказания на него давления», - сказала защитница. По ее словам, для доказательства этой информации Квачкову была представлена заметка из газеты о том, что задержание якобы действительно состоялось. Адвокат добавила, что Квачкову долгое время не позволяли встречаться с женой.

Ответчик посчитал, что сторона истца не представила доказательств причинения Квачкову нравственных страданий. «Истец не обратился в суд за опровержением опубликованной о нем информации. Кроме того, прошу суд при определении размера компенсации учесть, что он имел статус обвиняемого, а не подсудимого», - сказала представитель Минфина РФ. И добавила, что заявленный Квачковым размер компенсации морального вреда значительно завышен. А Михалкина ответила, что Квачков не обратился в суды с исками к СМИ о защите чести и достоинства, т.к. его задержали по другому делу, причем на следующий день после освобождения.

Как писали «НИ», 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал законным второй оправдательный приговор Квачкову и другим фигурантам дела о покушении в 2005 году на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Правда 23 декабря Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу – оно было возбуждено в день задержания Квачкова и публиковалось под грифом «секретно».

Следствие предъявило Квачкову обвинение по части 1 статьи 205.1 УК РФ («содействие террористической деятельности») и по части 3 статьи 30 УК РФ, статье 279 УК РФ («покушение на вооруженный мятеж»). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Свою вину Квачков вину не признает. Его защита полагает, что обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. Квачков отмечает, что суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России» для свержения власти.

Напомним, что в феврале этого года Московский областной суд обязал прокурора Московской области извиниться перед отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым за незаконное преследование по делу о покушении на Анатолия Чубайса.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: