Главная / Общество / 24 Августа 2012 г. 14:30

Ущерб от второго наводнения в Краснодарском крае оценили в миллион

Наводнение в Туапсинском районе унесло жизни четырех человек. Фото: EPA
Наводнение в Туапсинском районе унесло жизни четырех человек. Фото: EPA
shadow
Второе за лето наводнение, произошедшее в Краснодарском крае, нанесло многомиллионный ущерб. Полный объем средств, необходимых на восстановление жилых домов и социальных объектов, должны уточнить специальные комиссии.

«По предварительным подсчетам ущерб, нанесенный в результате наводнения в Туапсинском районе, составляет порядка 1 млрд рублей», - сказали INTERFAX.RU в пресс-центре, созданном в связи с наводнением, со ссылкой на губернатора края Александра Ткачева.

Сейчас в районе формируются списки пострадавших на получение единовременной выплаты от властей – они составят около 10 тыс. рублей. В списки внесены уже около 1 тыс. человек. «Выплаты будут производиться через Сбербанк. В Крымске (там произошло наводнение в июле) они осуществлялись через Почту России, теперь решено через Сбербанк - так быстрее», - пояснила собеседница агентства.

Параллельно составляются списки пострадавших на получение выплаты в 150 тыс. рублей за утраченное имущество. «Около 20 бригад оценивают ущерб, причиненный домовладениям, и принимают заявления на получение выплаты», - добавили в пресс-центре.

Как писали «НИ», вода вышла из берегов реки Нечепсухо, Пляхо и Псебе и затопила улицы в поселке Новомихайловский, селах Тенгинка и Лермонтово. Уровень воды достигал 1,5-2,5 метров. По данным следственного управления СК РФ по краю, в ночь на 22 августа было затоплено не менее 800 зданий, в том числе жилых домов и социально-значимых объектов. Основной удар стихии пришелся на курортный пос. Новомихайловский. В курортном Лермонтово пострадали, по предварительным данным, 15 домовладений, в Тенгинке - 8.

Наводнение унесло жизни четырех человек. Известно, что среди погибших был 22-летний житель Москвы, 44-летняя жительница Санкт-Петербурга, 46-летний житель Краснодара и 84-летняя жительница поселка Новомихайловский. По данным администрации Краснодарского края, в результате удара стихии пострадали 1837 человек и 339 домов.

Следственные органы СУ СКР по Краснодарскому краю по результатам проверки возбудили уголовное дело по факту гибели четырех людей в результате паводка в Туапсинском районе края.

Дело заведено по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Максимальная санкция по этой статье – 4 года тюрьмы.

Кроме того, следователями принято решение об объединении материалов по фактам гибели 4 человек во время паводка на территории Туапсинского района, а также по факту бездействия должностных лиц в части принятия мер по предотвращению чрезвычайной ситуации, в одном производстве.

В ночь на 7 июля паводок затопил несколько тысяч жилых домов в городах Крымск, Геленджик и Новороссийск и ряде станиц и поселков. Жертвами стихии тогда стали по меньшей мере 168 человек.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: