Главная / В мире / 24 Августа 2012 г. 13:32

«Норвежского стрелка» приговорили к 21 году лишения свободы

Брейвик уверен, что совершил теракт для пользы людей. Фото: EPA
Брейвик уверен, что совершил теракт для пользы людей. Фото: EPA
shadow
Суд Норвегии признал террориста Андерса Брейвика, который год назад устроил двойной теракт, к 21 году тюремного заключения. Оглашение приговора можно было увидеть в прямом эфире телеканала «Россия 24».

«Норвежскому стрелку» дали максимальный срок, предусмотренный законом. По правилам, после 21 года состоится еще одно заседание, на котором осужденного могут оставить за решеткой, если суд сочтет, что он все еще опасен для общества.

Напомним, что 22 июля 2011 года Андерс Брейвик совершил двойной теракт. Сначала в центре города Осло, у здания правительства произошел мощный взрыв. Ближайшие здания оказались поврежденными у машин выбило стекла. Там пострадали несколько человек. Пока все силы полиции были стянуты к месту взрыва, его организатор Брейвик отправился на остров Утойя. Там проходит слет молодежных активистов правящей партии. Брейвик открыл огонь по всем участникам. Многие пытались уплыть и пули достигали их прямо в воде. На острове погибли 44 человека. Самой младшей жертве террориста было 12 лет, а самой старшей 19.

Как после подсчитала полиция, всего в двух терактах погибли 77 человек. Позже полиция установила, кто был исполнителем преступления, и арестовала Брейвика. Он не стал отрицать свою вину и сразу признался в совершении убийства и теракта. Стрелок заявил, что таким образом хотел сделать политическое заявление и противостоять экспансии мусульман в Норвегию.

Судебные слушания длились больше года, за их ходом наблюдал весь мир. Государственное обвинение и родственники погибших просили признать мужчину невменяемым. В таком случае ему бы полагалось пожизненное заключение, так как он может причинить вред обществу. Однако сам норвежец и его адвокаты добились того, что суд признал его психически здоровым. Это означает, что срок его заключения сильно смягчен.

Срок «Норвежский стрелок» будет отбывать в тюрьме «Ила», там же, где и находился в течении этого года. Специально для него там перепланировали целое крыло. Террористу выделили три комнаты: спальню, кабинет, спортзал и собственный дворик, обнесенный бетонной стеной с колючей проволокой.

Многие СМИ уже назвали Брейвика самым дорогим заключенным в истории Норвегии. На его содержание тратится в 15 раз больше денег налогоплательщиков, чем на содержание обычных преступников. Некоторые уверены, что суд вынес такой приговор намерено, ведь содержание преступника в тюрьме обойдется бюджету в 700 тысяч евро, а содержание в клинике для душевнобольных – 2 млн евро в год.

Недавно вокруг этого преступления разгорелся еще один скандал. В эфире норвежского телевидения прозвучали итоги расследования дела. Тогда норвежскую полицию обвинили в том, что они поздно действовали, слишком медленно. Прозвучала даже вервия о том, что теракт вовсе можно было предотвратить. После этого эфира начальник полиции Ойстен Маеланд подал в отставку.

С сегодняшнего дня Брейвик начнет отбывать свой срок. Не так давно он заявил, что собирается написать автобиографическую книгу, где будет подробно описано то, как он готовился к совершению теракта. Там он расскажет поездке в Либерию в апреле 2002 года, когда вступил в ряды «ордена тамплиеров». Также уже известно предполагаемое название книги. Либо «2083 – Дневники Брейвика», либо «2083 – Дневники 22 июля».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: