Главная / Общество / 24 Августа 2012 г. 10:41

Ассанж может провести в посольстве Эквадора еще несколько месяцев

Власти Эквадора сообщили, что они не планируют побег из Великобритании Джулиана Ассанжа. По словам представителя властей страны, основатель WikiLeaks будет находиться в посольстве пока это необходимо.

«Мы хотим вести чистую игру, мы никогда не будем пытаться вывезти Ассанжа дипломатической почтой или, предоставив ему особый паспорт», – заявил представитель посольства Эквадора. Ранее многие СМИ опубликовали новость, что Ассанжа хотят вывести из страны с помощью дипломатической почты, так как она не подлежит осмотру. Стоит отметить, что именно так спецслужбы Нигерии в 1984 году пытались выкрасть из Лондона бывшего министра Умару Дикко.

Также власти Эквадора настоятельно рекомендовали Лондону отказаться от своих слов. Напомним, что несколько дней назад, руководство города заявило, что намерено штурмом взять посольство. На данный момент Лондон так и не опроверг намерения решить проблему силовым путем. Как рассказали эквадорские дипломаты, сейчас около здания посольства дежурят целые отряды полицейских.

Эквадорский президент Рафаэль Корреа заявил, что если в ближайшие дни Лондон не обеспечит безопасный переезд Ассанжа из одной страны в другую, то эта проблема может затянуться на долгие месяцы, передает РИА Новости.

Напомним, Ассанж в середине июня явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища, чтобы избежать выдачи из Британии в Швецию, где против него заведено дело об изнасиловании. Адвокаты Ассанжа считают, что высылка в Швецию является лишь предлогом для последующей депортации их подзащитного в США, где его будут судить за причинение ущерба национальной безопасности страны.

Эквадор объявил о предоставлении Ассанжу политического убежища, что привело к конфликту между латиноамериканской республикой и Великобританией. Лондон заявил, что не выпустит создателя ресурса дальше порога эквадорского посольства, и не исключил возможности штурма. Британские силовики намерены задержать Ассанжа для дальнейшей экстрадиции в Швецию.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: