Главная / Происшествия / 23 Августа 2012 г. 17:18

Заведено дело по факту гибели людей при наводнении под Туапсе

Последствия паводка в Туапсинском районе Кубани. Кадр Первого канала
Последствия паводка в Туапсинском районе Кубани. Кадр Первого канала
shadow
Следственные органы СУ СКР по Краснодарскому краю по результатам проверки возбудили уголовное дело по факту гибели четырех людей в результате паводка в Туапсинском районе края.

Дело заведено по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Максимальная санкция по этой статье – 4 года тюрьмы.

Кроме того, следователями принято решение об объединении материалов по фактам гибели 4 человек во время паводка на территории Туапсинского района, а также по факту бездействия должностных лиц в части принятия мер по предотвращению чрезвычайной ситуации, в одном производстве.

По версии следствия, в ночь на 22 августа 2012 года из-за выпадения обильных осадков в виде дождя начался подъем уровня реки Нечепсухо на территории поселка Новомихайловский, сел Тенгинка и Лермонтово Туапсинского района, и произошло подтопление территорий указанных населенных пунктов.

В результате паводка погибли 4 человека: 22-летний житель Москвы, 44-летняя жительница Санкт-Петербурга, 46-летний житель Краснодара и 84-летняя местная жительница.

Кроме того, было затоплено не менее 800 зданий, в том числе жилых домов и социально-значимых объектов. Также погибло несколько сотен домашних животных и птицы.

«В настоящее время следствие устанавливает обстоятельства, связанные с действиями должностных лиц органов государственной власти по защите населения и территории Туапсинского района при возникновении чрезвычайной ситуации природного характера. Также изучаются вопросы, касающиеся связи и оповещения населения Туапсинского района в части возникновения чрезвычайной ситуации», - говорится в сообщении СУ Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

Ранее следственные органы Кубани сообщали, что решается вопрос о возбуждении дела по статье «халатность» в отношении чиновников. В ходе проверки выяснялось – принимали ли чиновники меры по своевременной расчистке русел рек и оповещению граждан о ЧС. Вместе с тем, власти Кубани уже заявили, что система оповещения о ЧС сработала в Туапсинском районе нормально и местные жители заранее знали об опасности.

Напомним, в начале июля этого года мощное наводнение произошло в Крымском районе Кубани. Тогда в результате ЧС погибли около 170 человек, из них 150 – в городе Крымске. По данным следствия, система оповещения в Крымске в ночь ЧС де-факто не сработала. Также следователи выяснили, что власти Крымска сфальсифицировали документ о введении ЧС в связи с паводком.

Как отмечает РИА Новости, ранее по делу о халатности при наводнении в Крымске были задержаны мэр Крымска Владимир Улановский, бывший глава Крымского района Василий Крутько и и.о. руководителя Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: