Главная / Политика / 23 Августа 2012 г. 16:40

Глава Камчатки проверит всех членов правительства, отправленных в отставку

В правительство Камчатского края вернутся те, кто действительно эффективно работал. Кадр «Вестей»
В правительство Камчатского края вернутся те, кто действительно эффективно работал. Кадр «Вестей»
shadow
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отправил в отставку краевое правительство в полном составе. Как пояснил глава края, за последнее время на Камчатке произошло несколько инцидентов, которые, по его мнению, дискредитируют органы власти субъекта.

«Все члены правительства отправлены в отставку, но до особого распоряжения продолжают исполнять свои обязанности», - сообщил РИА Новости представитель краевых властей. Илюхин заявил, что в четверг, 23 августа, он подписал распоряжение об отставке правительства.

«Недопустимо, чтобы чиновник любого уровня становился фигурантом криминальной сводки», - отметил губернатор. И добавил, что новый состав правительства края будет сформирован в течение месяца. За этот период планируется провести проверки по каждому чиновнику в правоохранительных органах. «В соответствии с этим мы будем принимать дальнейшие решения. Кроме того, будет дана оценка работы каждого руководителя. Те, кто оправдал доверие, кто показал высокую эффективность, будут вновь назначены на свои посты», - сказал Владимир Илюхин. Но не исключил, что смена состава будет существенной.

По словам губернатора, ряд кадровых перемен коснется также министерств и агентств. С поста министра спорта и туризма уволен Виктор Кравченко. «Людям, которые запятнали свою репутацию, не место в органах власти», - заявил руководитель края.

«Отставка правительства - это не «чистка рядов», это своего рода, проверка, переаттестация. Хочу, чтобы каждый, кто будет претендовать на должность госслужащего, понимал свою меру ответственности», - заявил глава края. Илюхин отметил, что те, кто «запятнал свою репутацию, кто не оправдал доверия - будут уволены».

В состав правительства Камчатского края входит два вице-губернатора, восемь заместителей председателя правительства, девять министров и трое руководителей агентств. Как сообщалось, два громких коррупционных скандала разразились в правительстве Камчатского края в течение года.

Структура краевого правительства формировалась с марта 2011 года, когда Владимир Илюхин был наделен полномочиями губернатора Камчатского края. На этом посту он сменил первого губернатора региона, образовавшегося слиянием Камчатской области и Корякского автономного округа, Алексея Кузьмицкого.

13 августа по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) был арестован министр спорта и туризма Камчатского края Кравченко – чиновника обвиняют в махинациях с аукционом на поставку спортивной обуви, одежды и спортивного инвентаря для команд юных камчатских хоккеистов. Стало известно, что в рамках госконтракта был поставлен товар низкого качества по фактически завышенной стоимости, в том числе частично не имеющий отношение к хоккейному инвентарю. Ущерб краевому бюджету составил более 6 млн 900 тыс. рублей, пишет INTERFAX.RU.

Кравченко был задержан 9 августа в аэропорту Петропавловска-Камчатского, когда проходил регистрацию на московский рейс.

Еще через неделю в отношении Кравченко возбудили еще одно уголовное дело – экс-министра подозревают в получении взятки в размере 2 млн рублей (ч.6 ст. 290 УК РФ). По данным следствия, эту взятку Кравченко получил от соучредителя одной из фирм в декабре 2011 года «за невыполнение ряда действий, входящих в должностные полномочия министра, в частности, по применению к данной фирме штрафных санкций за нарушение сроков поставки горнолыжного инвентаря».

Напомним, что осенью прошлого года за взятку был арестован бывший министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Силюков. Нынешней весной суд отпустил его из-под стражи под залог в 1,5 млн рублей.

По данным следствия, с апреля по сентябрь 2011 года Силюков за совершение незаконных действий: подписание от имени Минтранса Камчатского края государственного контракта на строительство грузопассажирского судна стоимостью 422 млн. рублей с ООО «Месяц», генеральным директором которого являлся его родственник. Стало известно, что чиновник получил от него взятку в виде строительных материалов и оборудования для строительства своего коттеджа на общую сумму около 1 млн. рублей.

По ч.1 ст.285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями») и п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ («получение взятки в крупном размере») бывшему министру, в частности, грозит до 12 лет лишения свободы. Суда по этому уголовному делу пока не было.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: