Главная / Москва / 23 Августа 2012 г. 11:54

Православные патрули могут расколоть общество и разжечь религиозную ненависть

«Святая Русь» планирует сотрудничать с полицией города. Фото: Вести
«Святая Русь» планирует сотрудничать с полицией города. Фото: Вести
shadow
Вчера лидер православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский заявил, что намерен создать православные дружины, которые будут патрулировать улицы Москвы и пресекать преступления в отношении церквей и храмов. Это новость не осталось незамеченной. Первой на нее отреагировала лидер Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая предложила ввести также атеистические группировки. Она объяснила это тем, что в городе проживают представители многих религий, и выделение одной православной группы противоречит Конституции РФ.

Сегодня эта история получила продолжение. Многие политические и православные деятели включились в дискуссию о том, стоит ли вводить дружины. Так лидер движения «За права человека» сообщил, что обратится в прокуратуру с просьбой проверить, нет ли в создании дружин признаков уголовного преступления. Против этого выступили и московские власти. Глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров напомнил, что Россия - многоконфессиональное государство, поэтому, по его словам, создание православных дружин может привести к расколу общества и нагнетании внутри его обстановки.

А Русская православная церковь поддержала идею создания дружин. Там считают, что это разумная инициатива. В Москве, по их мнению, необходимы патрули, которые будут бороться с посягательствами на православные ценности.

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что защищать православные храмы и святыни от участившихся случаев хулиганства и актов вандализма могут и должны сами представители православной общественности. «В православной традиции такая защита всегда являлась долгом православного народа. Православные призваны этот долг исполнять, но, конечно, в рамках закона», - цитирует священника ИТАР-ТАСС. Поддержал эти слова и глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. «Если это будет в рамках закона, это замечательно. Но непонятно, сколько у них «штыков», потому что только в Москве действующих храмов около четырехсот, а всякие хулиганские выходки осуществляются в том числе и ночью»,- рассказал Смирнов.

Известный политолог Сергей Гаврилов заявил, что создание православных дружин хорошая идея, а вот смысл атеистических не понятен. «Никто не говорил о том, что свастика – это солярный символ, пришедший к нам из Ирана и Индии. Этого не говорил никто, хотя можно вывернуть и так. Человеческий ум очень мудр в смысле оправданий, а вот оправдание разрушений и посягательства на культовые сооружения найти можно, но от этого они не становятся законными и моральными. В этом смысле хороши любые структуры, которые могут помочь сохранить порядок в этой зоне ответственности. Не ходить по улице как в хрущевское время, а охранять культовые сооружения. Что касается атеистической дружины.

Здесь я совершенно не понимаю их функцию. Ходить по улицам и спрашивать – ты атеист? Если атеист – проходи, если нет – что, будем бить? Непонятна сфера ответственности. В первом случае, защищают некие сооружения от вандализма, во втором случае – локализации нет. Можно прийти в любую редакцию, сказать, что нам не нравятся ваши сообщения, и вы подвержены неким клерикальным идеям. Это сомнительно. Хотя, конечно, чтобы все это исполняло государство. Это идеальная ситуация, но в России часто идеально жить не получается», - рассказал Гаврилов в эфире радио Финнам FM.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: