Главная / В мире / 23 Августа 2012 г. 11:39

Лихорадка западного Нила унесла жизни 40 американцев

Лихорадка Западного Нила свирепствует в США - это смертельно опасное заболевание уже унесло жизни более 40 человек, а уровень заболеваемости только за последнюю неделю вырос на 60%. По данным на 22 августа, всего в Штатах заболели более 1,1 тыс. американцев, 41 человек скончался. Тогда как показатели недельной давности были намного ниже – 700 и 26 человек соответственно.

Как отмечают в министерстве здравоохранения, это был наивысший показатель для третьей недели августа, зафиксированный с 1999 года. Тогда вирус был впервые обнаружен в США, пишет Reuters.

За 2011 год на территории США было выявлено 712 случаев заболевания, 43 человека скончались. А в 2003 году лихорадкой Западного Нила в США заболели почти 10 тысяч человек и 264 человека скончались.

Ранее Роспотребнадзор сообщал, что уровень заболеваемости лихорадкой Западного Нила в некоторых регионах РФ превышает цифры аналогичного периода прошлого года в 1,7 раза. По данным на 17 августа 2012 года, среди населения страны было зарегистрировано 127 случаев лихорадки, в том числе 14 - среди детей. Скончались четверо россиян.

Как писали «НИ», лихорадка Западного Нила была зарегистрирована в семи субъектах РФ: Волгоградской (85 случаев), Астраханской (28 случаев), Ростовской (7 заболевших), Новосибирской (1 больной), Липецкой (2 больных) областях, а также Татарстане (2 случая) и Адыгее (2 случая).

Лихорадка Западного Нила - вирусное заболевание, разносчиком которого являются комары. Характеризуется оно воспалением мозговых оболочек, а также системным поражением слизистых и лимфаденопатией. В первую очередь, вирусу подвержены птицы, люди и многие млекопитающие. Смертность при заражении лихорадкой Западного Нила достигает 4%.

Заболевания ЛЗН в большинстве случаев протекают в среднетяжелой клинической форме, но иногда заканчивается летальным исходом. Многие россияне заразились лихорадкой во время отдыха в пригородах и сельской местности. Чаще всего переносчиком лихорадки были комары. Согласно прогнозам ведомства, потепление климата вызовет значительное расширение ареала инфекции ЛЗН, как в центральных, так и уральских и сибирских районах России.

В 1999 году серьезная вспышка лихорадки Западного Нила была зафиксирована в Волгоградской области. Тогда заболели 380 человек, из которых 38 скончались. В 2010 году ЛЗН в России заболели не менее 425 человек, как минимум 5 россиян скончались.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: