Главная / В мире / 22 Августа 2012 г. 18:04

Чехия обеспокоена активностью российских шпионов

Согласно опубликованному сегодня докладу Информационной службы безопасности Чехии (BIS), спецслужбы РФ были «самыми активными шпионскими организациями в Чехии» в минувшем году.

По данным BIS, в большинстве случаев российские шпионы и резиденты спецслужб РФ работают в Чехии под прикрытием дипломатических миссий.

В докладе говорится, что приоритетом для российских спецслужб является шпионаж в области экономики и энергетики Чехии. В частности, российских шпионов интересует ситуация вокруг тендера на достройку атомной электростанции «Темелин» возле города Ческе-Будеёвице.

«Русские офицеры разведки были замечены на различных общественных и корпоративных мероприятиях, где они пытались возобновить старые контакты и познакомиться с новыми людьми», - говорится в докладе BIS.

Вместе с тем, как сообщает РИА Новости, в BIS отметили, что работа большого числа российских разведчиков в Чехии совершенно не оправданна в связи с отношениями между Чехией и РФ.

По данным агентства, наравне с российскими спецслужбами в Чехии активно работают и китайские шпионы. Однако в докладе BIS работе спецслужб России уделено 9 абзацев, а офицерам китайской разведки – всего один.

«Офицеры китайских спецслужб, находящиеся в Чехии, на основе опыта 2011 года, не представляют прямого риска для чешских граждан», - говорится в докладе.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: