Главная / Общество / 22 Августа 2012 г. 14:38

На улицах Москвы будут дежурить православные и атеистические патрули

Активисты уверяют, что их действия будут во благо населения. Фото: EPA
Активисты уверяют, что их действия будут во благо населения. Фото: EPA
shadow
Иван Отраковский, лидер православного движения «Святая Русь», заявил о создании в Москве православных дружин для защиты христианских святынь и служителей Русской православной церкви.

Иван создал группу в социальной сети, в которой каждый может зарегистрироваться и стать активистом. Девиз группы звучит так: «Встань за веру, Русская земля!!!».

«Добровольные православные дружины начинают патрулирование в Москве и области. Информируем всех: при обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры.

Мы более не можем смотреть на вопиющее беззаконие, творящееся на родной земле и происходящем при бездействии и попустительстве властей. Мы помним, что мы православные люди, и это наша земля, мы на ней хозяева и мы за нее в ответе! Это наши православные предки построили это Великое Государство, собрав его из осколков разрозненных племен. И мы не можем спокойно взирать, как попирается наша родная вера под трусливое молчание, а то и одобрение предателей, отрекшихся от Христа», - говорится в призыве, опубликованном на сайте соцсети.

Созданные дружины будут патрулировать улицы Москвы в вечернее время, с целью пресечения агрессии в адрес священников. Активисты будут наблюдать за церквями и храмами, чтобы предотвратить попытки вандализма. Если дружинники заметят подобные действия, то преступник будет схвачен и удержан до приезда полиции.

Остраковский заявил, что благодаря спокойствию и выдержке, которые присущи православному человеку, им удастся предотвратить конфликтные ситуации и драки. И добавил, что главная их задача – защитить веру.

Позже на это заявление отреагировала глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеевна. Она предложила ввести в Москве патруль атеистических дружин.

Алексеева заявила, что создание православных дружин противоречит Конституции РФ. Она напомнила, что Россия это многонациональная страна, где проживают представители разных религий. По ее мнению, если дружины будут охранять православные святыни, то другим религиям, в том числе и атеистам, тоже понадобится охрана. «Люди ведь имеют право быть атеистами», - заключила Алексеева.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: