Главная / В мире / 22 Августа 2012 г. 12:52

На марсоходе Curiosity вышла из строя одна из систем

На марсоходе Curiosity, который утром 6 августа достиг поверхности Марса, произошла незапланированная поломка. Один из датчиков ветра, который определял погоду на планете, вышел из строя. Специалисты предполагают, что поломка произошла во время посадки.

В американском космическом агентстве NASA заявили, что поломка не страшная и она не повлияет на миссию марсохода. Но в агентстве предполагают, что теперь замеры не будут точными как ранее.

Инженеры считают, что причиной поломки могли стать камни, по которым ездит марсоход. От движения один из них мог подскочить и повредить датчик.

Сразу после приземления Curiosity стали проверять на исправность всех систем, таким образом и выявилась поломка. Остальные системы работают исправно.

В среду планируется сдвинуть аппарат с места и проехать три метра вперед. После этого специалисты намерены вернуть его обратно на точку посадки, передает BBC.

Напомним, 6 августа марсоход Curiosity завершил восьмимесячное путешествие и успешно приземлился на поверхность Красной планеты, в районе кратера Гейла. Главная цель аппарата – исследование поведения кратера в течении марсианского года. На Земле за это время пройдет около 687 дней. Всего Curiosity предстоит путешествовать по Марсу в течение двух лет.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: