Главная / Москва / 21 Августа 2012 г. 16:31

По закону о митингах с Удальцова требуют 30 тысяч - платить он не намерен

За несанкционированную акцию у здания Следственного комитета РФ координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова оштрафовали на 30 тыс. рублей. Суд признал оппозиционера виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения мероприятия) с учетом нового закона о митингах, после принятия которого штрафы были значительно увеличены.

Акция, прошедшая 9 августа в Техническом переулке, по словам ее организаторов, была организована в знак солидарности с арестованными по делу о беспорядках на Болотной площади.

Мировой судебный участок номер 390 Басманного района Москвы во вторник оштрафовал Удальцова на 30 тыс. рублей, пишет РАПСИ. Сам оппозиционер на заседании сообщил, что не согласен со вменяемым ему правонарушением.

Он подтвердил суду, что 9 августа был в Техническом переулке. «Я приехал на встречу с депутатом Чернышовой для разговора на тему о политических заключенных. Это было вполне законное мероприятие, встречи с депутатами практикуются», - заявил он. И добавил, что за неделю до этого проходила аналогичная встреча, и сотрудников правоохранительных органов данный факт не возмутил.

По его словам, перед тем, как подойти «к гражданам и СМИ», он уведомил о планируемой встрече стоящего неподалеку сотрудника полиции. «Он кивнул, и я понял, что все нормально, никаких претензий у него нет», - пояснил Удальцов. Затем, по его словам, его схватили и провели в автобус, где сказали, что «им кажется, что планируется какая-то акция».

По словам адвоката Удальцова Виолетты Волковой, на акции 9 августа был задержан только ее подзащитный. Сам оппозиционер сообщил, что, вернувшись, он обнаружил на улице прежнее число людей. «При всем желании признать вину не могу. Это незаконно, никакой организации не было. Ни одному человеку ничего предъявлено не было. Никто не разошелся, граждане остались и проводили свое мероприятие», - сказал Удальцов.

Свидетель, которую допросили в суде, сообщила, что сотрудники правоохранительных органов увели Удальцова без объяснения причин. «Люди просто стояли, без агитационных материалов и плакатов. Усиливающей (звук) техники не было. После того, как Удальцова увели в автозак, больше никого не задерживали», - сказала она.

А допрошенный на заседании полицейский сообщил, что присутствовавшие у здания СК РФ люди были одеты в майки с надписями, некоторые призывали «сцепиться за руки». Страж правопорядка пояснил, что задержали именно Удальцова, поскольку «вокруг него скопилось много людей». Затем, по его словам, люди перекрыли проезжую часть. «До появления Удальцова никаких акций не было, были только одиночные пикеты, что законом не запрещено», - сказал сотрудник полиции. Однако он не смог ответить на вопрос адвоката Волковой, какой закон запрещает людям браться за руки.

Другой сотрудник полиции сообщил, что Удальцов призывал собравшихся «взять здание СК в кольцо» и не реагировал на распоряжения правоохранительных органов.

В ходе заседания судья отказалась посмотреть видеозапись задержания Удальцова, на которой видно, что тот оппозиционер не выкрикивал лозунгов, а также не нес транспарантов. Кроме того, лидер «Левого фронта» не сопротивляется и просит людей оставаться спокойными.

Позже Удальцов написал в своем микроблоге в Twitter, что будет обжаловать это решение. «Судья Приз присудила штраф 30000 рублей за встречу с депутатом 9 августа у СК. Решили, видимо, бить рублем. Буду обжаловать», - написал s_udaltsov.

Напомним, что акции солидарности с арестованными по делу о «беспорядках» на Болотной площади 6 мая проходят возле здания Следственного комитета в Техническом переулке каждый четверг.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: