Главная / Происшествия / 21 Августа 2012 г. 12:55

Экстрадиция Осмаева приостановлена по совету Страсбургского суда

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рекомендовал Украине приостановить экстрадицию Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на президента Владимира Путина и нападений на главу Чеченской республики Рамзана Кадырова, в Россию.

Защита предполагаемого лидера ячейки группировки «Имарат Кавказ» обратилась с жалобой в ЕСПЧ, поскольку это был единственный шанс для защиты обвиняемого Осмаева отсрочить экстрадицию. В жалобе, направленной в Страсбургский суд, говорилось о том, что в России Адам Осмаев может подвергнуться пыткам и нечеловеческому отношению. Также защита предполагаемого террориста полагает, что служба безопасности Украины, возбудившая уголовные дела в отношении подсудимого, до конца не установила его личность. Миграционная же служба страны отказала в рассмотрении запроса на предоставление политического убежища Осмаеву.

«Экстрадиция уже была подготовлена, однако поскольку Украиной подписаны соответствующие международные конвенции, международное законодательство для нас является приоритетным и обязательным. Поэтому процедура была тут же приостановлена», - сообщил изданию «Коммерсантъ» начальник отдела по связям со СМИ украинской Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Если ЕСПЧ запретит экстрадицию Осмаева, то судить арестованного за преступления, в которых его обвиняют российские власти, будут на Украине.

Ранее «НИ» писали, что решение об экстрадиции Адама Осмаева в Россию было принято апелляционным судом Одесской области, который оставил в силе решение генеральной прокуратуры Украины.

Напомним, что Адама Осмаева задержали 6 февраля. Он находился в международном розыске за причастность к подготовке теракта 9 мая 2007 года, когда на Профсоюзной улице в Москве была найдена начиненная взрывчаткой машина. В ноутбуке Осмаева нашли несколько видеозаписей с движением кортежа Владимира Путина. Подсудимый сообщил, что на пути следования премьерского кортежа было решено заложить мину.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: