Главная / Политика / 21 Августа 2012 г. 12:52

Уго Чавес заявил, что готов предпринять «радикальные меры» против Англии

Уго Чавес давний друг лидера Эквадора. Фото: EPA
Уго Чавес давний друг лидера Эквадора. Фото: EPA
shadow
Венесуэльский президент Уго Чавес пригрозил Великобритании, что предпримет радикальные меры, если власти позволят себе проникнуть на территорию посольства Эквадора в Лондоне. Таким образом, латиноамериканский лидер заступился за основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

«Если Великобритания решит нарушить суверенитет Эквадора, наш ответ будет радикальным. Мы предлагаем британскому правительству хорошенько об этом подумать, поскольку эпоха, когда империи могли делать то, что они захотят, уже закончилась», – заявил Чавес в эфире национального телевидения.

Известно, что Чавес является давним союзником эквадорского лидера Рафаэля Корреа. Президент Венесуэлы не уточнил, какие именно меры может предпринять, но уточнил, что они уже готовы, пишет РИА Новости.

Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо заявил ранее, что страна намерена продолжить переговоры по поводу судьбы Ассанжа. С другой стороны, Эквадор готов обратиться в Международный суд ООН в Гааге с целью разрешения спора вокруг основателя WikiLeaks.

Вчера Эквадор поддержал Союз южноамериканских наций. Во время встречи в крупнейшем городе страны Гуаякиль 12 министров стран Южной Америки выразили «солидарность и поддержку правительству Эквадора» и лично Джулиану Ассанжу. Как заявил генеральный секретарь организации Али Родригес, Великобритания создает «угрозы нарушения дипломатической миссии как институту».

«Стороны должны продолжать диалог, чтобы достичь приемлемого для обеих сторон решения», – сообщается в пресс-релизе организации. Стоит отметить, что в Союз южноамериканских наций входит 12 государств из Латинской Америки. Еще три – Куба, Мексика и Панама – имеют статус наблюдателей.

Напомним, что в середине июня Ассанж, основатель Интернет-портала WikiLeaks, попросил у посольства Эквадора в Лондоне политического убежища, которое ему предоставили. Шведские власти обвиняют его в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы произошли в августе 2010 года. Ассанж всячески отказывался приходить в участок для допроса и тогда было принято решение объявить его в розыск. Формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений. Затем Ассанж покинул Швецию и уехал в Великобританию. В Англии начались судебные тяжбы: пройдя все судебные инстанции, включая Верховный суд, Ассанж все-таки проиграл дело о своей экстрадиции. Суд постановил, что граница была незаконно пересечена, и Ассанжу необходимо вернуться в Швецию. Адвокаты лидера WikiLeaks считают, что высылка в Швецию всего лишь предлог, чтобы впоследствии передать его США. В Америке Ассанжа скорее всего ждет пожизненный срок за причинение ущерба национальной безопасности страны.

Заявление Эквадора о предоставлении политического убежища привело к конфликту между двумя государствами – Венесуэлой и Великобританией. Британские власти заявляют, что не позволят Ассанжу покинуть посольство и сбежать в Эквадор. Они намерены штурмом взять обвиняемого и отправить в Швецию, как это постановил суд. Правительство Эквадора было возмущено таким заявлением и с такой позицией Англии категорически не согласен.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился в 2010 году. Тогда на сайте Интернет-портала были размещенные конфиденциальные документы, касающиеся дипломатической службы США. В частности, на портале было опубликовано тысячи документов, в которых описаны действия американских солдат в Ираке и Афганистане.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: