Главная / Общество / 21 Августа 2012 г. 10:50

Космонавты вышли в космос, чтобы защитить МКС от метеоритов и собрать грибы

Космонавты Геннадий Падалка и Юрий Маленченко вернулись на МКС после того, как почти шесть часов работали в открытом космосе. Они выполняли ряд работ по программе – в частности, установили на служебном модуле «Звезда» дополнительные противометеороидные панели и забрали с внешней поверхности стыковочного отсека «Пирс» образцы микроорганизмов и споров грибов, установленных на корпусе станции в рамках медико-биологического эксперимента.

Как сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП), нынешний выход в космос стал вторым в этом году для экипажа МКС. Первый выход по российской программе выполнили в феврале Антон Шкаплеров и Олег Кононенко. В 01.28 мск вторника космонавты Падалка и Маленченко вернулись на станцию и закрыли люки.

Оба россиянина - очень опытные космонавты. Падалка работает на МКС уже в четвертый раз за свою карьеру, является четвертым в космической карьере. Космонавт выходил в космос уже девять раз. Маленченко же работает на МКС в пятый раз, и в пятый раз он вышел в открытый космос.

Космонавты работали в околоземном пространстве в компьютеризированных скафандрах «Орлан-МК». При возникновении нештатных ситуаций (например, при повышенном расходе кислорода) соответствующая информация высвечивается на электронном табло, также космонавту подается звуковой сигнал и появляется подсказка.

За время работы за бортом МКС Падалка и Маленченко перенесли грузовую стрелу-манипулятор со стыковочного модуля «Пирс» на модуль «Заря», чтобы в дальнейшем обеспечить ее более удобное использование. Также они запустили микроспутник «Сфера» и установили на служебном модуле «Звезда» дополнительные противометеороидные панели.

С внешней поверхности стыковочного отсека «Пирс» космонавты забрали несколько образцов материалов в рамках медико-биологического эксперимента «Биориск». Образцы долго находились на внешней поверхности «Пирса», куда их поместили для изучения воздействия космической радиации. Также была установлена небольшая платформа с тремя контейнерами, в которых содержатся микроорганизмы и споры грибов. Космонавтам была поставлена задача выяснить их влияние на материалы, используемые при производстве космической техники. Также ученые хотят выяснить, как живется микроорганизмам и спорам в условиях космической радиации, и возможно ли в будущем доставлять живые объекты на другие планеты.

На МКС вместе с Падалки и Маленченко сейчас работают космонавт Роскосмоса Сергей Ревин, астронавты НАСА Джозеф Акаба и Санита Уилльямс, а также астронавт Японского космического агентства (JAXA) Акихико Хошиде

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: