Главная / Общество / 20 Августа 2012 г. 18:19

Лавров напомнил, что в Европе за богохульство тоже сажают

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в понедельник провел встречу со своим финским коллегой Эркки Туомиойей, после которой ответил на вопросы журналистов. Часть вопросов была посвящена процессу над участницами панк-группы Pussy Riot, которые 17 августа были осуждены на 2 года колонии за хулиганство в Храме Христа Спасителя.

Глава МИД РФ заявил, что вмешиваться в работу суда недопустимо. Лавров также отметил, что у девушек есть право на апелляцию, поэтому окончательные выводы пока делать рано.

«В работу суда вмешиваться нельзя. Можно в личном плане соглашаться или расходиться с тем вердиктом, который вынесен. Но вмешиваться в работу недопустимо. Есть возможность апелляции. Как я понимаю, адвокаты девушек собираются такую апелляцию подать. Давайте не будем делать каких-то скороспелых выводов и тем более устраивать истерики по этому поводу», - сказал Лавров.

Как передает РИА Новости, министр иностранных дел РФ на пресс-конференции в Хельсинки напомнил зарубежным журналистам, что во многих европейских странах также предусмотрена уголовная ответственность за богохульство в храмах.

«Насчет соразмерности или несоразмерности наказания я могу руководствоваться только фактической стороной дела. В Германии за святотатство и богохульство в храмах наказание предусмотрено до трех лет тюремного заключения, во Франции, по-моему, два года. В Финляндии, насколько я смог выяснить, тоже два года предусмотрено за богохульство в храмах», - сказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства особо отметил, что до вынесения приговора участницам панк-группы президент РФ Владимир Путин и представители РПЦ высказались в пользу того, чтобы суд проявил к девушкам снисхождение.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: