Главная / Москва / 20 Августа 2012 г. 17:41

Православные активисты требовали от фотографа снять майку Pussy Riot

Кадр из видеоролика Youtube
Кадр из видеоролика Youtube
shadow
Противники Pussy Riot обвинили в экстремизме фотографа Дениса Бочкарева, который пришел в кафе в футболке с надписью «Богородица, Путина прогони». Молодые люди устроили скандал, требуя от молодого человека снять майку. После инцидента, который произошел в день оглашения приговора участницам панк-группы, фотограф подал в полицию заявление об оскорблении.

Инцидент произошел в минувшую пятницу в одном из столичных кафе около метро «Киевская». Блогер Андрей Мальгин опубликовал на Youtube видеозапись, на которой было запечатлено как группа молодых людей требовала от фотографа Дениса Бочкарева снять майку с надписью в поддержку участниц группы Pussy Riot.

«Город Москва, столица нашей Родины. Человек вошел в кафе «Му-Му» в футболке «Богородица, Путина прогони!» Возмущенные посетители вызвали сначала администрацию, затем полицию, требуя, чтобы его арестовали как экстремиста и оскорбителя православной веры», - написал Мальгин.

Также сам автор видео, зарегистрированный на видеохостинге под ником DenReport написал: «Православных гопников возмутила моя футболка с надписью «Богородица, Путина прогони». Закончилось все в ОВД Дорогомилово в час ночи, где мы написали взаимные заявления об оскорблениях, они еще об экстремизме с нашей стороны, а мы об угрозах с их стороны».

Как вино из видеозаписи, которая длится почти 43 минуты, молодые люди настаивали на том, чтобы автор видео снял майку, надпись на которой, по их словам, оскорбляет их достоинство и разжигает межрелигиозную рознь. Компания из двух женщин и еще одного мужчины, которые сидели со сторонником Pussy Riot за одним столиком, просили, чтобы их оставили в покое. «Вы умеете вести себя нормально? Я сейчас на вас заявление за хулиганку напишу», - подключилась к спору администратор заведения, после того, как недовольные футболкой фотографа начали криком вызвать полицию.

«Почему вы так ненавидите Россию? Зачем вы надели такую футболку?» - спрашивает один из молодых людей на видео. Другой продолжает: «Я вас по хорошему прошу, снимите эту футболку». В итоге один из них попытался вынести автора видео из кафе вместе со стулом.

После этого была вызвана полиция. Стражи порядка предложили оператору проехать с ними в отдел полиции, чтобы написать объяснение.

«Мы после суда с коллегами из «Новой газеты» зашли в кафе «Му-му» на площади Европы, чтобы перекусить. Заметили, что у соседнего столика происходит какой-то конфликт. Люди, которые бегали вокруг столика агрессивно кричали: «Ты оскорбляешь мои религиозные чувства, ты оскорбляешь мою страну, пошел вон, это наша земля, снимай майку». Мы поняли, что сидят трое молодых людей, у одного майка с надписью «Богородица, Путина погони» в поддержку Pussy Riot», - рассказала фотокорреспондент «Новой газеты» Анна Артемьева. Девушка добавила, что все происходящее было похоже на провокацию: «Они абсолютно не были похожи на православных людей, верующих. Выглядело это все как жесткая провокация. Один из них громко читал Библию, выглядело это как цирк. Охранник стоял рядом и ничего не предпринимал. Официант просил не вызывать полицию. Мы вызвали администратора, она разобралась и сказала молодому человеку: Ну, сними майку, чего тебе стоит», пишет РСН.

По словам журналистки, именно она с друзьями вызвала полицию. Она отметила, что сотрудники правоохранительных органов отвезли всех участников и свидетелей конфликта в участок. Артемова утверждает, что молодой человек в футболке с цитатой из Pussy Riot написал заявление о хулиганском нападении на него, а православные активисты пожаловались полиции на разжигание религиозной ненависти со стороны этого посетителя кафе.

Молодые люди, яростно требовавшие снять футболку, по данным корреспондента INTERFAX.RU, были замечены 17 августа во время оглашения приговора участницам группы у Хамовнического суда Москвы. Позднее блогер dizzyharrison опубликовал в своем ЖЖ видеозаписи и фотографии, согласно которым один из фигурантов инцидента в кафе участвовал в нескольких акциях против сторонников Pussy Riot. Молодой человек окроплял активистов святой водой. Другой участник инцидента был опознан как активист отделения миссионерского движения в честь святого пророка Даниила.

«Димитрий Энтео, православный активист в толстовке, который ходил на все суды над Пусси Райот, а вчера изводил в кафе Женю и Дениса во «ВКонтакте», пишет: «Нас большинство подавляющее, так что бойтесь. Даже когда я один, я и Пресвятая Троица - это уже большинство!» Мне кажется, вполне уровень Ансамбля Христа Спасителя», — прокомментировал на личной странице в соцсетях журналист Игорь Гулин, пишет РБК.

По данным юзера camerakid, еще один «олень», участвовавший в инциденте в кафе, «назвал свое ФИО». В своем микроблоге в Twitter он приводит аккаунт этого человека, которого зовут Андрей Каплин.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: