Главная / В мире / 20 Августа 2012 г. 15:38

Визу в Белоруссию шведы смогут получить в Литве, Латвии или Эстонии

Гражданам Швеции для получения визы в Белоруссию нужно будет обратиться в посольства своей страны в Литве, Латвии и Эстонии. С 1 сентября в Белоруссии вступают в силу новые правила, по которым граждане стран, в которых нет дипломатических представительств Белоруссии, смогут получать визы в Национальном аэропорту «Минск».

«Для получения белорусской визы граждане Швеции могут обращаться в наши дипмиссии в Латвии, Литве и Эстонии, если говорить о самых близких для них странах», -

сообщил РИА Новости в понедельник начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. И добавил, что граждане стран, в которых есть белорусские дипмиссии, смогут получить визу в аэропорту, если прибывают в составе официальных делегаций по приглашению органов госуправления Белоруссии, а также при поездках в связи с болезнью или смертью близкого родственника.

Как писали «НИ», отношения между Швецией и Белоруссией осложнились после того, как в начале июля с борта шведского самолета, который несанкционированно пересек границу Белоруссии, были разбросаны, в том числе над Минском, плюшевые медведи. К игрушкам были прикреплены лозунгами в поддержку защиты свободы слова.

Вскоре после инцидента МИД Белоруссии не стал продлевать аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону. Этот факт восприняли в Стокгольме как высылку. В ответ Швеция заявила о невозможности дальнейшей работы посла Белоруссии в их стране. В итоге из Стокгольма было отозвано посольство Белоруссии. Шведам было предложено сделать то же самое.

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, дипломатический конфликт Минска со Стокгольмом и инцидент с полетом над Белоруссией шведского самолета не связаны между собой. Он отметил, что страны ранее договорились об очередном обмене послами, но эти договоренности были нарушены шведской стороной, в результате чего и возник данный конфликт.

Добавим, что 9 августа состоялся суд над двумя белорусскими журналистками, которые были задержаны в центре Минска за фотографирование с плюшевыми медведями. Ирина Козлик и Юлия Дорошкевич были оштрафованы на 3 миллиона рублей каждая.

Кроме того, на днях стало известно о том, что из-за «плюшевого десанта» белорусам запретили следить за летящими самолетами.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: