Главная / Общество / 20 Августа 2012 г. 12:26

Четверо россиян умерли от лихорадки Западного Нила

С начала летнего сезона 2012 года в России от лихорадки Западного Нила скончались уже 4 человека. Об этом в понедельник объявил Роспотребнадзор.

Всего с начала летнего сезона опасным африканским заболеванием заразились уже 127 россиян, в том числе 14 детей.

По данным ведомства, лихорадка Западного Нила зарегистрирована в семи субъектах РФ: Волгоградской (85 случаев), Астраханской (28 случаев), Ростовской (7 заболевших), Новосибирской (1 больной), Липецкой (2 больных) областях, а также Татарстане (2 случая) и Адыгее (2 случая).

Как передает РИА Новости, заболевания ЛЗН в большинстве случаев протекают в среднетяжелой клинической форме, четыре случая закончились летальным исходом. Отмечается, что по сравнению с 2011 годом число заболевших африканской лихорадкой выросло в 1,7 раза.

Согласно сообщению Роспотребнадзора, большинство заболевших заразились лихорадкой во время отдыха в пригородах и сельской местности. Чаще всего переносчиком лихорадки были комары.

Согласно прогнозам ведомства, потепление климата вызовет значительное расширение ареала инфекции ЛЗН, как в центральных, так и уральских и сибирских районах России.

Лихорадка Западного Нила – опасное вирусное заболевание, переносимое комарами. Вирус вызывает воспаление мозговых оболочек, энцефалит мозга, системное поражение слизистых оболочек и лимфаденопатию. Смертность при заражении лихорадкой Западного Нила достигает 4%.

В 1999 году серьезная вспышка лихорадки Западного Нила была зафиксирована в Волгоградской области. Тогда заболели 380 человек, из которых 38 скончались. В 2010 году ЛЗН в России заболели не менее 425 человек, как минимум 5 россиян скончались.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: