Главная / В мире / 20 Августа 2012 г. 12:03

Жена экс-министра КНР приговорена к смертной казни с двухлетней отсрочкой

Жена экс-министра КНР Бо Силая - Гу Кайлай - была приговорена к смертной казни с двухлетней отсрочкой за убийство гражданина Великобритании Нила Хейвуда. Приговор был вынесен в городе Хэфэй. Согласно существующей практике эта формулировка означает, что смертный приговор в будущем может быть заменен на пожизненное заключение, сообщает РИА Новости.

Органы прокуратуры в ходе предварительного следствия установили, что у жены экс-министра КНР возник конфликт с Нилом Хейвудом на почве «экономических интересов». Гу Кайлай объяснила свое преступление тем, что Хейвуд представлял угрозу личной безопасности ее сына - Бо Гуагуа. По данным британских СМИ, Хейвуд помог устроить сына Гу Кайлай - Бо Гуагуа на учебу в Великобритании.

Как заявил представитель суда Тан Игань, было установлен, что британец действительно угрожал сыну Гу Кайлай, но преступных действий он не совершал. Представитель суда считает, что приговор, вынесенный судом, является «справедливым и отражает особое уважение к закону, реальности и жизни».

Напомним, что Нил Хейвуд был найден мертвым в гостинице Чунцина 15 ноября 2011 года. Тогда было объявлено, что он скончался от чрезмерного употребления алкоголя. Однако позже судом было установлено, что Гу Кайлай отравила своего бизнес-партнера, использовав цианид. Суд отметил, что у супруги видного политика есть некоторые психические расстройства.

Приговор также оглашен в отношении помощника семьи Бо Силая, который был признан виновным в пособничестве в убийстве и приговорен к девяти годам лишения свободы, пишет РБК.

В понедельник был оглашен приговор и четырем полицейским, которые по данным следствия скрывали преступление супруги Бо Силая: заместитель главы Управления общественной безопасности Чунцина Го Вэйго приговорен к 11 годам лишения свободы, а остальные - к семи и пяти годам заключения.

Добавим, что экс-глава города Чунцин и экс-член политбюро ЦК компартии Китая Бо Силай был смещен со всех занимаемых им высоких должностей в партийной иерархии после скандала вокруг его жены.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: