Главная / В мире / 19 Августа 2012 г. 19:50

Ассанж упомянул Pussy Riot в своей речи с балкона посольства Эквадора

Джулиан Ассанж выступает с речью с балкона посольства Эквадора в Лондоне. Фото EPA
Джулиан Ассанж выступает с речью с балкона посольства Эквадора в Лондоне. Фото EPA
shadow
В воскресенье вечером основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж обратился к мировой прессе с балкона посольства Эквадора в Лондоне, где он скрывается от британской полиции уже два месяца.

В начале своей речи Ассанж поблагодарил власти и народ Эквадора за предоставление ему политического убежища, что может спасти австралийца от экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в сексуальных преступлениях. По словам Ассанжа, власти Эквадора продемонстрировали свою приверженность общечеловеческим ценностям, предоставив ему убежище.

В своей речи Джулиан Ассанж обратился к президенту США Бараку Обаме, призвав его прекратить гонения на Wikileaks и Ассанжа лично. Происходящее вокруг Wikileaks австралиец назвал «охотой на ведьм».

«Угроза Wikileaks - это угроза свободе слова и жизнеспособности современного общества. Пришло время для властей США сделать выбор: вернется ли страна к тем революционным ценностям, на которых она была построена, или же сорвется в бездну гонений, где журналисты и обычные граждане будут жить в страхе?» - сказал Ассанж с балкона посольства Эквадора.

Как передает Би-би-си, Ассанж также призвал освободить аналитика армии США Брэдли Мэннинга, который ранее скачал и передал порталу WikiLeaks большой объем секретной информации (десятки тысяч документов) об операциях НАТО в Ираке и Афганистане.

В своей речи австралиец перечислил людей, которые, по его мнению, подвергаются гонениям за свои взгляды и гражданские убеждения. Ассанж напомнил публике, что в пятницу российский суд приговорил трех участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам колонии за их «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя в Москве.

Напомним, шведское правосудие подозревает австралийца Джулиана Ассанжа в изнасиловании двух девушек и сексуальных домогательствах в августе 2010 года. Тогда же его вызвали в Стокгольме на допрос, однако он не явился к следователю и уехал из страны. После этого Швеция добилась выдачи европейского ордера на арест Ассанжа.

Осенью 2010 года Ассанж был задержан в Великобритании, после чего начался судебный процесс по вопросу его экстрадиции в Швецию. В феврале 2011 года магистратский суд Белмарш принял решение экстрадировать Ассанжа в Швецию, но основатель Wikileaks оспорил это решение в вышестоящей инстанции – Высоком суде Лондона.

2 ноября 2011 года Высокий суд Лондона подтвердил решение суда Белмарш об экстрадиции в Швецию Джулиана Ассанжа. Однако адвокаты основателя WikiLeaks оспорили это решение, заявив, что запрос на экстрадицию Ассанжа был выписан в Швеции с серьезными нарушениями.

Однако в конце мая этого года Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Судьи Верховного суда постановили, что запрос шведской стороны об экстрадиции Ассанжа был подан в соответствии с нормами закона.

Адвокаты Ассанжа не могли обжаловать решение Верховного суда, но имели возможность попросить направить это дело на повторное рассмотрение. Однако 14 июня Верховный суд Великобритании отклонил прошение защиты Ассанжа о повторном рассмотрении дела.

Желая обезопасить себя от экстрадиции в Швецию, 19 июня Джулиан Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне и попросил политического убежища. Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что Кито внимательно рассмотрит прошение Ассанжа и примет ответственное решение. Решение о предоставлении Ассанжу убежища растянулось на 2 месяца.

В итоге в четверг 16 августа глава МИД Эквадора Рикардо Патино официально заявил, что Кито предоставил Ассанжу политическое убежище, чтобы защитить его от «несправедливого» преследования в Великобритании и возможной экстрадиции в Швецию.

Впрочем, до сих пор неизвестно – как именно эквадорские дипломаты намерены переправить Ассанжа в латиноамериканскую страну. По одной из версий его посадят в дипломатическую машину и отвезут в порт, после чего морским транспортом тайно переправят в Эквадор. По другой версии Кито может дать Ассанжу гражданство Эквадора и дипломатический статус, чтобы на него распространялась дипломатическая неприкосновенность.

Вместе с тем, сразу после решения Кито предоставить убежище Ассанжу власти Великобритании заявили, что не оставят своих попыток арестовать австралийца и экстрадировать его в Швецию.

МИД Великобритании заявил, что может отозвать дипломатический иммунитет посольства Эквадора в связи с «деятельностью, не отвечающей дипломатическому статусу», и взять Ассанжа под арест уже на территории посольства. Однако затем МИД Великобритании сменил тон и заявил, что силовых действий на территории посольства Эквадора предпринимать не планируется.

Впрочем, сам Ассанж воспринимает угрозу ареста полицией Лондона как реальную. По этой причине он отказался от сегодняшнего выступления у здания посольства Эквадора и ограничился речью с балкона особняка, который считается территорией Эквадора.

Добавим, что в случае экстрадиции Ассанжа в Швецию ему грозит уголовное преследование по делу об изнасиловании и тюрьма. Однако ранее защита Ассанжа неоднократно заявляла, что в случае экстрадиции его в Швецию его могут сразу тайно переправить в США, где ему предъявят обвинения в разглашении государственной тайны и шпионаже. При худшем варианте в Америке Ассанжу грозила бы смертная казнь.

Сайт WikiLeaks получил всемирную известность после того, как опубликовал тысячи секретных документов о действиях войск НАТО в Ираке и Афганистане. В начале декабря 2010 года WikiLeaks начал публикацию около 250 тысяч дипломатических документов Госдепартамента США. В Америке публикации WikiLeaks назвали дипломатической катастрофой и угрозой национальной безопасности.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: