Главная / В мире / 19 Августа 2012 г. 19:02

Японские активисты показали свой флаг на спорных островах Сэнкаку

Группа японских активистов высадилась на спорных с Китаем островах Сэнкаку в Южно-Китайском море. Подобные действия вызвали волну протестов во всей КНР.

В ночь на воскресенье на кораблях к островам Сэнкаку прибыли около 150 японских активистов, намеревающихся почтить память своих сограждан, погибших в этом регионе во время Второй мировой войны. Среди тех, кто находится на суднах, есть члены парламента страны и известные политики с близлежащего острова Окинава.

Сообщается, что на остров высадились только 10 активистов, которые развернули там флаг Японии. До суши им пришлось добираться вплавь.

Ранее МИД КНР выразил Токио протест по поводу планов отправления флотилии на острова и требовал от японских властей немедленного прекращения подобных действий, сообщает РИА Новости. «Внешнеполитическое ведомство КНР уже сделало официальное представление послу Японии в Китае, выразив решительный протест и потребовав от японской стороны прекратить действия, подрывающие территориальный суверенитет Китая», — говорится в заявлении представителя МИД Китая Цинь Гана.

Сегодня у консульства Японии в Гуаньчжоу (Китай) собралось свыше ста человек, которые размахивали китайскими флагами и транспарантами, призывающими японцев покинуть острова. Протестующие также организовали акции в Шеньжене, Харбине и Кингдао, сообщает BFM.ru. По данным журналистов из Японии, люди разбивали припаркованные рядом японские автомобили и окрестные рестораны японской кухни.

Вот уже несколько лет Пекин и Токио продолжают спор относительно цепи островов Сэнкаку, которая в Китае именуются архипелагом Дяоюйдао. Ситуация вокруг островов обострилась еще в начале недели: пять китайских активистов, высадившиеся на одном из островов, были арестованы и высланы японскими спецслужбами.

Сообщается, что на шельфе островов Сэнкаку могут находиться значительные запасы природного газа. Помимо этого, воды возле спорных территорий богаты рыбой.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: