Главная / Культура / 19 Августа 2012 г. 18:51

Международный съезд семьи Толстых продолжается в Ясной поляне

В музее-усадьбе «Ясная Поляна» продолжается съезд потомков писателя Льва Толстого, который традиционно проходит каждый август начиная с 2000 года. В этом году семейная встреча в исторических декорациях проходит с 16 по 21 августа и посвящена юбилею венчания Льва Николаевича и Софьи Андреевны. В Ясную Поляну в этот раз съехались около сотни потомков писателя из Италии, Англии, Швеции, Чехии, США, Канады.

К приезду гостей в музее-усадьбе открылись две выставки. Одна из них – «Сестра по крови и по духу…» посвящена единственной сестре Льва Николаевича – Марии Николаевне. Рассказ о жизненном пути сестры Льва Толстого основан на немногочисленных сохранившихся личных вещах Марии Николаевны, фотографиях, документах, письмах, предоставленных музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», Государственным музеем Л. Н. Толстого (г. Москва), Калужским краеведческим музеем, Шамординским монастырем. Вторая открывшаяся к съезду выставка рассказывает о кулинарных традициях в семье Толстых.

Как сообщил телеканалу «Культура» праправнук Льва Толстого Владимир Толстой: «Спустя столько поколений, 150 лет после того как Лев Николаевич и Софья Андреевна венчались и началась наша линия потомков, полтора века, уже шестое поколение сохраняет семейные связи. Я этим очень горжусь».

В культурной программе съезда – встречи с режиссером фильма «Анна Каренина» Сергеем Соловьевым и автором книги «Лев Толстой: Бегство из рая» Павлом Басинским.

ВК


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: