Главная / В мире / 19 Августа 2012 г. 14:56

Джулиан Ассанж намерен сделать публичное заявление

Основатель скандально известного сайта Wikileaks Джулиан Ассанж, с середины июня скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, в очередной раз отказался от консульской поддержки своей страны.

Как стало известно агентству INTERFAX.RU от представителей местных СМИ, австралийское консульство уже 8 раз пыталось оказать поддержку своему соотечественнику. Чиновники австралийского МИДа провели восемь консультаций с работниками посольства Эквадора в Лондоне по поводу предоставления консульской поддержки Ассанжу, однако так и не добились никаких результатов.

Последняя беседа состоялась 14 августа, за два дня до того, как власти Эквадора объявили, что предоставляют Джулиану Ассанжу политическое убежище. По словам главы МИД Австралии Боба Карра, тогда Ассанж сам отказался от дипломатической помощи.

Как сообщают «Ведомости», в воскресенье вечером, 19 августа, Ассанж впервые с марта намерен выступить с публичным заявлением. Это произойдет в 14:00 (17:00 по московскому времени) у здания эквадорского посольства в Лондоне. Пока неизвестно – что именно хочет сказать австралиец.

Джулиан Ассанж с середины июня скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь ареста полицией Великобритании и экстрадиции в Швецию, где он подозревается в изнасиловании. 16 августа власти Эквадора официально предоставили Ассанжу политическое убежище. Однако пока не ясно – как именно дипломаты намерены переправить Ассанжа в латиноамериканскую страну.

Ранее британский МИД предупредил, что если Ассанж отойдет от здания и фактически выйдет на территорию Великобритании, то он будет незамедлительно арестован для экстрадиции в Швецию.

ВК


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: