Главная / В мире / 18 Августа 2012 г. 19:46

Чешский последователь Брейвика погорел на беспечности в интернете

В Чехии местная полиция арестовала 29-летнего гражданина страны по подозрению в том, что он готовил теракт, напоминающий совершенный норвежцем Андерсом Брейвиком в прошлом году, сообщает Radio Praha.

Внимание полиции привлек житель города Остравы на северо-востоке Чехии, который использовал имя «Брейвик» в качестве никнейма на различных сайтах и оставлял провокационные сообщения. Правоохранительные органы решили провести проверку по поводу возможной причастности этого человека к терроризму.

При обыске дома у задержанного нашли детали для изготовления взрывных устройств, а также полицейскую форму, хотя задержанный никогда не служил в правоохранительных органах. Стражи порядка также нашли мощную бомбу, почти готовую к использованию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем известно, что ранее за изготовление взрывчатых веществ его уже судили. В 2010 году он был приговорен судом к шести месяцам заключения за то, что взорвал в песчаном карьере самодельное взрывное устройство мощностью в 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

Напомним, 22 июля 2011 года Андерс Брейвик устроил теракт. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов Брейвик устроил массовый расстрел в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где были убиты 69 человек. Андерс Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: