Главная / Происшествия / 18 Августа 2012 г. 16:47

Полиция сравнит зубы Каспарова и своих служебных собак

Бывшему чемпиону мира по шахматам и лидеру Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарову, задержанному вчера возле здания Хамовнического суда, грозит уголовное преследование, сообщает источник в правоохранительных органах.

В отношении оппозиционного политика, который при задержании укусил за руку сотрудника полиции, может быть возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Гарри Каспаров был задержан накануне у здания Хамовнического суда, где выносили приговор по делу группы Pussy Riot . В правоохранительных органах говорят, что Каспаров укусил одного из стражей порядка во время задержания. Глава Общественного совета при столичном управлении ФССП Антон Цветков заявил, что Каспаров при задержании укусил прапорщика второго полка полиции. Сообщалось, что у пострадавшего полицейского диагностирован укус мягких тканей кисти и указательного пальца, повреждение надкостницы левой руки.

Сам политик эти обвинения отвергает и говорит, что стража порядка укусила полицейская собака. «Я хочу увидеть этого прапорщика. То, что я кого-то укусил, — это бред сивой кобылы. Я, конечно, пытался отбрыкиваться, как мог, но зубы были крепко сжаты. Может, его собака служебная укусила? Тогда пусть сделают экспертизу, чей это укус», — заявил Каспаров.

В свою очередь адвокат шахматиста Андрей Чегодайкин пообещал подать иск против сотрудников полиции, обвиняя их в применении насилия. «Ему заламывали руку и ударили в пах», — рассказал юрист.

Комментируя ситуацию, вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем микроблоге язвительно предложил сделать прапорщику «прививку от бешенства».

Позже стало известно, что московская полиция готова провести сравнительную экспертизу зубов Каспарова и своих служебных собак в ответ на его заявление, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного главка МВД. «В ответ на заявление Каспарова о том, что сотрудника полиции покусала служебная собака, московская полиция готова провести экспертизу и сравнить следы от укуса своих служебных собак и зубов Каспарова», — сказал собеседник агентства.

Громкий инцидент произошел накануне днем, когда Гарри Каспаров принимал участие в стихийном митинге у Хамовнического суда, протестуя против приговора Pussy Riot. Полиция разогнала участников несанкционированной акции, были задержаны десятки человек, в том числе Сергей Удальцов и Гарри Каспаров (к настоящему моменту почти все задержанные отпущены). Всего в тот день у здания столичного Хамовнического суда были задержаны 60 человек.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: