Главная / В мире / 18 Августа 2012 г. 16:08

Приговор Pussy Riot вызвал брожение умов во всем мире

Хамовнический суд Москвы в день оглашения приговора.<br> Фото: EPA
Хамовнический суд Москвы в день оглашения приговора.
Фото: EPA
shadow
Сегодня Министерство иностранных дел РФ ответило на упреки западных стран, негативно оценивших «неправосудный» приговор по делу скандально известной панк-группы Pussy Riot. Накануне Хамовнический суд Москвы приговорил участниц коллектива Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима.

Как передает РБК, официальный представитель МИД Александр Лукашевич ответил на вопросы журналистов по данной тематике. Отвечая на вопрос, какие меры наказания предусмотрены законодательством западных стран, в частности ФРГ и Австрии, за оскорбление нравственных чувств верующих граждан, чиновник сообщил, что за подобные проступки на западе предусмотрены реальные виды наказаний.

«В Уголовном кодексе ФРГ “деликты, совершаемые против религии и воззрения” (в частности, §§ 166 и 167), включая хулиганские выходки в пределах молельных помещений, караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом», — говорится в официальном комментарии Лукашевича.

«Статья 189 Уголовного кодекса Австрийской Республики предусматривает за совершение в помещении церкви хулиганских действий, оскорбляющих нравственные чувства, наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или денежного штрафа в размере до 360 дневных ставок», — добавил представитель МИД.

Между тем ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель осудила приговор участницам группы Pussy Riot. «Вынесенный Pussy Riot приговор является необоснованно жестоким», — считает Меркель. «Он несовместим с общеевропейскими ценностями верховенства закона и демократии, которые Россия, как член Совета Европы, обязана защищать», — заявила она.

Такую же точку зрения высказал глава внешнеполитического ведомства ФРГ Гвидо Вестервелле. «Мирный художественный перформанс не может рассматриваться как уголовное преступление. Критика власти — важная часть демократии», — сказал он.

Приговор также раскритиковала международная правозащитная организация Freedom House. В пресс-релизе, опубликованном на сайте организации 17 августа, приговор Pussy Riot называют очередным ударом по демократии в России.

С осуждением приговора выступили и многие представители российской общественности и правозащитных организаций, в частности глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов и блогер и общественный деятель Алексей Навальный. Последний назвал приговор «демонстративным уничтожением правосудия».

Ранее сообщалось, что Высший церковный совет Русской Православной Церкви призвал российские власти проявить милосердие к участницам панк-группы. Так, в заявлении Высшего церковного совета, говорится, что, «не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий».

Ранее Церковь практически не комментировала ход процесса по делу Pussy Riot. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением по этому поводу лишь однажды — в марте 2012 года. Тогда он назвал акцию феминисток глумлением над великими святынями и кощунством. В свою очередь Глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда тогда же сравнил поведение девушек с поведением большевиков во время гонений на верующих.

В то же время некоторые посчитали приговор девушкам оправданным. К примеру, сообщает РИА Новости, об адекватности и гуманности наказания заявили члены Общественной палаты РФ Максим Григорьев и Георгий Федоров, а также глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

На этой неделе акции в поддержку Pussy Riot прошли во многих крупных городах западных стран, в том числе в Берлине, Гамбурге, Вене, Лондоне, Париже.

Стоит отметить, что накануне в Киеве активистки феминисткого движения FEMEN спилили поклонный крест, который был установлен около Октябрьского дворца в центре Киева около Майдана Незалежности. Девушки заявили, что сделали это в знак поддержки и солидарности с Pussy Riot. Как оказалось, крест оказался католическим, что говорит о полном невежестве и незнании ситуации со стороны украинских активисток. Одна из участниц феминистского движения, одетая в одни только красные шортики, с традиционным венком на голове и в защитных очках за несколько минут спилила деревянный крест, орудуя бензопилой. Ей помогали другие активистки в майках с надписями FEMEN – они держали тросы, чтобы спиленный крест упал в нужном направлении. На руке и груди у главной героини антихристианской акции были надписи: «FREE RIOT». Полуголая участница движения, спилившая крест, встала на его место, раскинув руки и позируя фотокорреспондентам.

А днем ранее в Австрии двое сторонников Pussy Riot в цветных масках-балаклавах оккупировали православный храм кафедрального собора Святителя Николая в Вене (St. Nikolaus Kirche). Они растянули на амвоне плакат с призывом освободить арестованных. Кроме того, на плакате было написано «God loves Pussy Riot» и «Free Pussy Riot».

Ранее в защиту трех участниц Pussy Riot, находящихся в СИЗО и ожидающих в эти дни решения своей судьбы, выступили британский писатель Стивен Фрай, певец Стинг, музыканты известных групп The Who, Pulp и Pet Shop Boys, вокалист группы Red Hot Chilly Peppers Энтони Кидис, участники группы Franz Ferdinand, американцы из Faith No More. Заодно с ними выступила и 54-летняя певица Мадонна. В защиту женщин из Pussy Riot высказались голливудский актер Дэнни де Вито, певица Бьорк и вдова Джона Леннона Йоко Оно.

Отдельно стоит упомянуть мэра исландской столицы Йона Гнарра, который проехался по своим владениям на одной из протестных акций в образе участницы скандального коллектива. Политик надел розовое платье и балаклаву, вылез на грузовик, и под песни группы - выкрикивал «Свободу Pussy Riot!»

В Испании, в Мадриде и Барселоне, утром в пятницу прошли акции в поддержку участниц группы Pussy Riot. Конечно, здесь количество участников не исчислялось десятками или сотнями, как в других странах, но за процессом в Москве здесь очень пристально следят не только большинство ведущих национальных СМИ, но и многие рядовые испанцы. С раннего утра 17 августа в новостных выпусках национального информационного канала «24 часа» постоянно сообщалось о том, что участницы Pussy Riot ждут приговора, а в 13 часов по местному времени (в 15-00 по мск) начались прямые включения из зала Хамовнического суда. Зачитывание приговора периодически транслировалось в прямом эфире с комментариями ведущих. В Мадриде, вопреки ожиданиям, местные феминистки и сторонники свободы слова собрались с плакатами не у стен посольства РФ в Испании, на улице Веласкеса, а в самом центре испанской столицы – у здания Министерства иностранных дел Королевства Испания, рядом с главной площадью города – Пласа Майор, где всегда полно туристов. Таким образом, участники акции попытались привлечь как можно больше внимания к судьбе участниц панк-группы. Напротив здания МИДа примерно в 10-30 утра по местному времени собралась группа из 10-15 человек, «борцов за освобождение», как они сами себя назвали, в основном, девушек в ярких одеждах, с самодельными плакатами в руках. Среди надписей, замеченных на плакатах, были – «Free Pussy Riot», «Libertad para Pussy Riot!», «За свободу слова!», «Путин – руки прочь от музыкантов Pussy Riot и свободы слова!». Мадридская акция, организованная через Facebook, продолжалась примерно полчаса.

Наталья Тимашова, Мадрид.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: