Главная / В мире / 17 Августа 2012 г. 16:24

Еще в двух областях Украины русский язык получил статус регионального

Русский язык получил статус регионального в Херсонской и Днепропетровской областях Украины. Соответствующее решение было принято сегодня на сессиях областных советов. Ранее сообщалось, что аналогичное решение принял Луганский областной совет. Только за сегодняшний день русский язык получил статус регионального в трех регионах Украины.

Напомним, что накануне, 16 августа, решение предоставить русскому языку статус регионального приняли Донецкий и Запорожский облсоветы, а также Севастопольский горсовет. До этого, как писали «НИ», подобное решение приняли Одесский областной и городской советы. А Тернопольский облсовет постановил признать закон Украины об основах государственной языковой политики не имеющим на территории региона никаких правовых последствий, пишет РБК.

С10 августа 2012г. на Украине вступил в силу закон об «Основах государственной языковой политики». В соответствии с документом, на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков. К ним относятся русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский языки, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий языки.

Действие этого положения распространяется на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию (по данным переписи). По решению местного совета или по результатам сбора подписей в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10% населения.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: