Главная / Общество / 17 Августа 2012 г. 13:26

FEMENистки спилили крест над Майданом в поддержку «пусек»

Активистка FEMEN позирует у спиленного креста. Кадр из видео с YouTube.
Активистка FEMEN позирует у спиленного креста. Кадр из видео с YouTube.
shadow
Активистки FEMEN спилили поклонный крест, который был установлен около Октябрьского дворца в центре Киева около Майдана Незалежности. Девушки заявили, что сделали это в знак поддержки и солидарности с Pussy Riot, приговор которым будет зачитан сегодня в Хамовническом суде Москвы.

Отметим, что одна из участниц феминистского движения, одетая в одни только красные шортики, с традиционным венком на голове и в защитных очках за несколько минут спилила деревянный крест, орудуя бензопилой. Ей помогали другие активистки в майках с надписями FEMEN – они держали тросы, чтобы спиленный крест упал в нужном направлении.

На руке и груди у главной героини действа были надписи: «FREE RIOT». Полуголая участница движения, спилившая крест, встала на его место, раскинув руки и позируя фотокорреспондентам.

«В знак солидарности с жертвами кремлевско-поповского режима FEMENки свалили поклонный крест», - говорится в пресс-релизе движения.

«Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин», - цитирует заявление Femen украинские СМИ.

Отметим, что крест, который спили FEMEN, был установлен над Майданом во время событий «оранжевой» революции 2004-2005 годов.

Одной из последних известных акций Femen стало нападение 26 июля на патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Тогда полуобнаженная Яна Жданова бросилась на главу РПЦ в киевском аэропорту «Борисполь». На ее теле была надпись: «Kill Kirill». Подбежав к предстоятелю, она начала кричать «Изыди вон, изыди вон!», но ее тут же задержала охрана. Впоследствии Жданова получила 15 суток ареста за хулиганство.

Приговор по делу о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя должен быть вынесен сегодня в 15 часов. Сегодня утром, как писали «НИ», в Москве представители движения Anonymous одели балаклавы на ряд памятников: Ломоносову (МГУ), Пушкину и Наталье Гончаровой (Арбат), а также памятник партизанам в переходе на станции метро «Белорусская». Также сообщается, что маска была надета на голову Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре.

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в хулиганстве. Прокурор просил суд приговорить их к трем годам лишения свободы каждую за то, что они в феврале этого года спели в Храме Христа Спасителя композицию «Богородица, Путина прогони».

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: