Главная / Общество / 17 Августа 2012 г. 11:47

Приемная мать из США не хочет платить компенсацию Артему Савельеву

Сейчас Артем отдыхает на море. Кадр из программы «Вести»
Сейчас Артем отдыхает на море. Кадр из программы «Вести»
shadow
Бывшая приемная мать Артема Савельева подала апелляцию на решение суда, согласно которому несостоявшийся родитель обязана выплачивать алименты на содержание ребенка в размере одной тысячи долларов, а также денежную компенсацию в размере 150 тысяч долларов, сообщает Би-би-си.

Напомним, в 2009 году разгорелся громкий скандал с американскими усыновителями, которые прислали усыновленного мальчика одного обратно в Россию. Семилетний Артем Савельев просто надоел своим приемным родителям, и они решили отправить его обратно. Несколько недель они вели переговоры с человеком из России, который за 200 долларов встретил ребенка в аэропорту «Домодедово», отвез в Министерство образования и науки и сдал малыша охраннику. При Артеме была с собой записка от американских родителей, которые сказали, что не хотят больше его воспитывать и просят принять обратно.

Тогда общественность взбудоражило это дело. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что подобные поступки недопустимы и «родителей» Артема необходимо привлечь к ответственности. Позже было возбуждено уголовное дело.

На одном из слушаний дела, бывшая приемная мать рассказала, что отказалась от ребенка, потому что он страдал психическим заболеванием, был страшным хулиганом и был ее. Проведенное обследование в России показало, что ребенок абсолютно здоров. Более того, все отмечают, что Артем очень хороший и спокойный мальчик.

Этот случай подтолкнул Астахова к решению временно «заморозить» процедуру усыновления российских детей американскими гражданами.

В мае этого года суд в Техасе обязал Тори Хансен выплатить ребенку моральную компенсацию в размере 150 тысяч долларов. Это сума сложена из дтрех показателей: 58 тысяч за нанесение морального вреда Всемирной ассоциации для детей и родителей , 29 тысяч компенсация ребенку и 63 тысячи, чтобы оплатить судебные издержки. Более того, для достижения Артемом 18 лет, бывшая приемная мать обязана выплачивать алименты в размере одной тысячи долларов в месяц.

Месяц назад другой суд оставил это решение без изменений. Но Хансен вновь подала апелляцию. В ней она говорит, что является безработной и не может выплачивать ежемесячно такие суммы. Американка просит суд пересмотреть свое решение и не взыскивать с нее деньги до рассмотрения апелляции.

«Отсутствие денежных средств у должника для судебных выплат в США никогда не являлось уважительной причиной для неисполнения решения Cуда. Страшно подумать, какое будущее ждало Артема Савельева, если бы он остался жить с такой приемной матерью. Сейчас он на море отдыхает с семьей», - написал в своем микроблоге в Twitter в пятницу уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Иск против Хансен подали представители международного агентства WACAP (Всемирной ассоциации для детей и родителей) в связи с тем, что она отказалась от ребенка и последовавшим вслед за этим введением моратория на усыновление гражданами США детей из РФ.

Агентство обратилось в суд с иском к Хансенам еще в июле 2011 года, заявив о нарушении контрактных обязательств, в частности, неисполнении обязательств по содержанию ребенка. Слушания по этому делу неоднократно переносились, несмотря на все предписания суда, из-за неявки Торри Хансен, которая переехала в другой штат и, по сообщениям американских СМИ, общалась с помощником судьи исключительно при помощи факса и почты.

Сейчас Артем Савельев находится в детской социальной деревне-SOS в Московской области. Детские деревни-SOS - это семейная форма долгосрочного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такая деревня, как правило, состоит из 12-14 семейных домов, в каждом из которых вместе с наемным работником живут шесть-восемь детей разного возраста.

Г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иркутский центр реабилитации передал ребенка на воспитание педофилу


Около тысячи подмосковных сирот обрели в этом году новые семьи


Точечное давление

Вологодские власти отстаивают строительство сиротского «гетто»

Семьи за семью печатями

За последние 10 лет число иностранных усыновителей российских детей сократилось десятикратно

Семейный бизнес

Усыновление сирот в России постепенно теряет популярность

Деньги на жилье для сирот пустили на зарплату чиновников


Москва дала «добро»

Испанцам официально разрешили усыновлять детей из России

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: