Главная / Общество / 17 Августа 2012 г. 09:44

Оглашение приговора по делу Pussy Riot начнется днем в Москве

Приговор девушкам из панк-группы Pussy Riot вынесет сегодня на заседании Хамовнического суда Москвы судья Марина Сырова. Оглашение приговора обвиняемым в хулиганстве в Храме Христа Спасителя Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич начнется в 15.00. Ожидается, что процедуру вынесения приговора Pussy Riot будут транслировать на сайте Хамовнического суда.

В своем последнем слове одна из обвиняемых Надежда Толоконникова заявила, что их акция и последующий процесс над девушками показали весь кризис политической системы страны. И добавила, чтовласти не удалось добиться своей цели и заставить всю страну ненавидеть девушек.

Подсудимые обвиняются в «хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы граждан» (по ч.2 ст.213 УК РФ), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Напомним, что в ходе прений сторон прокурор просил приговорить обвиняемых к трем годам колонии общего режима. Он считает, что в ходе судебных разбирательств вина подсудимых была полностью доказана.

Защита просила оправдать участниц Pussy Riot. Адвокаты девушек считают, что их действия стоит расценивать лишь как нарушение статьи 5.26 КоАП РФ «Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов», предусматривающей наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.

Подсудимые, в свою очередь, не признают вину в хулиганстве, но извинились перед верующими. «Пуси» отмечают, что не хотели оскорбить их своим выступлением. Выбор места для акции они назвали этической ошибкой. При этом девушки считают себя политзаключенными.

На вопрос о том, будут ли участницы Pussy Riot просить президента о помиловании, если их осудят на тюремные сроки, девушки ответили категоричным отказом и добавили: «Пусть он просит нас и вас о помиловании».

Напомним, что судебный процесс по делу Pussy Riot длился не более месяца. На рассмотрение дела по существу ушло семь дней. Как писали «НИ», в связи с этим в адрес судьи Марины Сыровой постоянно поступают угрозы, и она по просьбе председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой была взята под государственную защиту.

В поддержку обвиняемых участниц Pussy Riot высказались многие западные артисты: Мадонна, Стинг, Red Hot Chili Peppers, Faith No More, Anti-Flag, Franz Ferdinand, писатель Стивен Фрай и другие известные культурные деятели. Вчера стало известно о том, что письмо в поддержку арестованных написал Пол Маккартни. А вот некоторые популярные российские исполнители, среди которых Валерия, Ваенга, Олег Газманов, критически восприняли акцию Pussy Riot, заявив, что активистки заслуживают наказания. Также скандальная балерина Анастасия Волочкова посоветовала Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой начищать туалеты, а не пиариться.

«Панк-молебен» в храме Христа Спасителя в Москве прошел в феврале этого года. Девушки с цветными чулками на головах спели под аккомпанемент гитар «Богородица, Путина прогони», войдя на солею и амвон. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. На данный момент три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - находятся под арестом уже 168 дней.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: