Главная / В мире / 17 Августа 2012 г. 07:54

Место Кофи Аннана займет алжирский дипломат Лахдар Барахими

Лахдар Брахими дал свое согласие и теперь заменит Кофи Аннана на посту спецпредставителя ООН по сирийскому урегулированию. Отмечается, что у 78-летнего алжирского дипломата большой опыт участия в сложных дипломатических миссиях.

Брахими изначально был приоритетной кандидатурой, чтобы заменить на посту Кофи Аннана, но дипломат долгое время отказывался.

Брахими хорошо известен на политической арене. Благодаря ему множество конфликтов разрешилось мирным путем. Например, примирительное соглашение было достигнуто в саудовском городе Эт-Таиф и положивших конец гражданской войне 1975-1990 годов в Ливане. В 1997-1999 годах и с 2001 по 2004 год он был спецпредставителем генсека ООН в Афганистане. В 2004-м году Брахими помогал формировать временное правительство в Ираке. По поручению генсека ООН дипломат выезжал со специальными миссиями в Конго, Йемен и Либерию, передает ИТАР-ТАСС.

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела включил Брахими в Совет старейшин. Целью этого совета является объединение усилий политиков для справедливого решения по улучшению и обеспечении безопасности миру.

Напомним, что Кофи Аннан, представитель ООН и Лиги арабских государств по регулированию сирийского конфликта, 2 августа покинул свой пост.

«Международное сообщество разделено на группировки. Это все затрудняло мою задачу», – заявил Аннан. Дипломат покинет свой пост 31 августа, по окончании срока своих полномочий.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: