Главная / Общество / 17 Августа 2012 г. 06:35

Глава полиции Норвегии уходит в отставку из-за террориста Андерса Брейка

Глава норвежской полиции уходит в отставку из-за результатов расследования по делу террориста Андерса Брейвика, который организовал теракты, унесшие жизни 77 человек.

Ойстен Мэланд добровольно решил уйти в отставку через несколько дней после публикации независимого расследования. Это решение озвучила министр юстиции Норвегии в ходе теледебатов, сообщает Reuters.

«Доверие со стороны министерства юстиции является для меня необходимым условием в работе. Поэтому если министерство юстиции или другие ведомства дают понять, что не доверяют мне, я не могу продолжать», - сказала министр.

Данное расследование было проведено по приказу премьер-министра Йенсена Столтенберга. Результаты показывают, что полиция могла предотвратить теракт и найти преступника до совершения первого взрыва в городе. Также говорится, что полиция сильно медлила после совершения теракта, и если бы все делалось правильно, молодых людей, которых Брейвик расстрелял, можно было бы спасти.

Напомним, страшный теракт произошел 22 июля 2011 года. Днем, в горде Осло возле здания правительства прогремел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. После этого террорист отправился на остров Утойя, где в лагере, организованном правящей партией, отдыхали молодые люди. Там были расстреляны 69 человек. Самому младшему из жертв было 14 лет. Позже выяснилось, что эти преступления совершил норвежец Андерса Брейвик.

«Норвежский стрелок» назвал себя членом «Ордена храма» - тайной организации, выступающей против мультикультурализма, пригрозив новыми атаками. Более того, свои действия он объяснил тем, что представляет интересы коренных норвежцев в борьбе с экспансией ислама. Однако следствие опровергло наличие у Брейвика сообщников, а сам террорист в ходе более поздних судебных заседаний признал, что организация новых «тамплиеров» насчитывает не более пяти человек.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: