Главная / Общество / 16 Августа 2012 г. 19:53

Российский сегмент интернета признали самым вредоносным в мире

Компания Grop-IB опубликовала список ТОР-50 самых вредоносных сетей и хостов. Возглавляют список «лидеров» российские поисковая система Webalta и хостинг SpaceWeb, занимающие первые две строчки рейтинга. Grop-IB – международная компания, основанная в 2003 году, которая является лидером российского рынка в области расследования компьютерных преступлений, подготовила этот отчет совместно с сообществом HostExploit занимающимся некоммерческими исследованиями вопросов информационной безопасности и противодействия киберпреступности.

Произошло ухудшение общего рейтинга России. Российская Федерация заняла верхнюю строчку рейтинга в зачете стран с самыми вредоносными сайтами, опередив Люксембург, Латвию и Украину.

Российская поисковая система Webalta вернулась на первое место общего рейтинга во II квартале 2012 года, которое уже занимала в начале 2011 года. Этот хост (клиент-сервер) переместился с четвертой строчки на первую из-за высокой активности вредоносных программ и других угроз,

Российские хосты также являются лидерами и по фишинг-серверам. Фишинг-мошейничество заключается в том, что происходит рассылка электронных сообщений, которые якобы приходят из надежных источников (например: банков, сервисов, соцсетей), но на самом деле являются попыткой получения конфиденциальных данных пользователя (логин и пароль). В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, который трудно отличить от подлинного. Пользователи, уверенные в безопасности «официального» сайта, вводят запрашиваемые данные, которые и переходят в руки злоумышленников. Эти атаки позволяют получить третьим лицам доступ к пользовательским файлам и другой личной информации посетителей сайта, а также возможность внедрить в их операционную систему вредоносный код,

Стоит отметить, что российские, автономные системы продолжают ухудшать свое положение. В I квартале 2012 года в списке ТОР-50 их было пять, сейчас - уже девять. Тогда как количество хостов из США в рейтинге снизилось с 17 до 13.

Итоговый отчет, предоставленный Grop-IB и HostExploit, по итогам II квартала 2012 года, был подготовлен на основании исследования 41 635 интернет-порталов, что на 957 больше, чем было в конце I квартала. Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев назвал «НИ» результаты исследования и место России в рейтинге «справедливыми в рамках использованной методики».

Федор Привалов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: